Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Рекомендуем
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсииШБД, занятие S: Как погубить стратегию организацииКогнитивный план России
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Последняя редакция: 19.07.2009
Темы:
ШБД (Школа бизнес-диверсантов) - учебное подразделение некой секретной международной организации, о существовании которой широкой общественности стало известно лишь недавно, благодаря группе отважных добровольцев. Хотя цели этой организации, ее структура, состав и возможности пока в полной мере нам не известны, информация о подразделении ШБД, которое базируется в британском местечке Челмсфорд, просочилась через глухую стену секретности. Благодаря произошедшей утечке в наши руки попали конспекты некоторых учебных курсов для курсантов ШБД. Из них в частности следует, что эта диверсионная школа была основана сразу после Второй мировой войны, что в ней готовятся кадровые диверсанты, в задачу которых входит проведение акций экономического саботажа в отдельных странах мира. Список этих стран менялся на протяжении истории ШБД и по всей видимости отражал изменение интересов головной организации, о которой, повторю, практически ничего не известно.
Судя по некоторым конспектам, одним из главных направлений деятельности выпускников ШБД исторически являлся СССР, а сегодня - Российская Федерация. По некоторым намекам в попавших в наши руки конспектах, на территории России действует не меньше сотни бизнес-диверсантов, при этом некоторые из них занимают высокие административные посты в государственном аппарате, другие входят в советы директоров крупных компаний, третьи ведут резидентную деятельность в СМИ. По всей видимости, результаты их работы до недавнего времени оценивались весьма положительно.
Сегодня мы публикуем конспект занятия в ШБД, которое, судя по упоминаемым фактам, состоялось относительно недавно. Особый интерес это занятие представляет потому, что оно самым прямым образом касалось нашей страны. Приносим извинения за некоторые шероховатости перевода - мы старались максимально точно отразить содержание конспекта.
Занятие ведет старший преподаватель сэр Эверетт Макги
Одна из величайших ошибок, которую вы можете совершить в своей диверсионной работе - счесть противника глупым. Конечно, в этих стенах мы прикладываем немало усилий, чтобы вы действительно были умнее своих противников, но вы никогда не должны забывать - диверсант ошибается лишь однажды, и вы никогда не знаете, когда именно вам попадется достойный противник.
Провал последнего времени, связанный как раз с этой непростительной ошибкой - разоблачение одного из наших важных резидентов в России. Вы помните, как на эту историю болезненно реагировало руководство нашей Школы, и уверяю вас, вы видели лишь верхушку айсберга. Конечно, речь идет о бывшем руководителе российско-британской компании ТНК-BP, который совершенно недооценил интеллект и хитрость своих противников. Даже вмешательство и давление на самом высоком уровне не позволило нам сохранить этого агента и можете быть уверены - обеспеченная старость ему больше не грозит - столько дров он наломал! Этот исключительный инцидент заставил руководство Школы заняться общим пересмотром нашей стратегии в отношении России. Объясню, почему.
В этой истории мы впервые прямо зафиксировали деятельность противостоящей нам организации. Мы и раньше сталкивались с ситуациями, когда экономический саботаж на территории России испытывал трудности, но обычно мы объясняли это общим бардаком в умах россиян, в котором могут забуксовать любые четко выстроенные планы саботажа. Но сегодня мы поднимаем все архивы, поскольку есть вероятность, что резиденты ШБД уже давно находятся в России под колпаком.
Первые результаты анализа двояки. С одной стороны, нам удалось примерно идентифицировать круг персон, которые могут быть причастны к противостоящей нам в России организации. С другой стороны, мы не нашли прямых связей между деятельностью этих персон и наиболее серьезными происшествиями с нашими агентами в России. Это неоднозначность не может нас не тревожить. Может быть, мы преувеличиваем опасность, но нельзя исключать, что ШБД впервые столкнулась с действительно достойным противником, который не только видит нашу деятельность, но и способен ей противостоять - да так, что мы не можем ясно зафиксировать его действия.
В этих обстоятельствах мы вынуждены изменить стратегию нашей деятельности в России. От планомерной реализации наших планов по ослаблению российской экономики мы должны перейти к обороне. Нам следует внимательно осмотреться и однозначно выявить наших противников. В ином случае мы рискуем проектами не только в России, но и в куда более значимых для нас регионах - например, в Китае. Представьте только, что нам начнет противостоять настолько же развитая и мощная организация как наша собственная! Этого допустить нельзя.
Итак, господа студенты, мы начинаем цикл специальных занятий, посвященных сложившейся в России ситуации. В этом цикле мы познакомимся со всеми имеющимися у нас сведениями о нашем новом умном и пока гипотетическом противнике, с некоторыми странными с нашей точки зрения методами его работы, с теми мерами, которые нам удалось уже предпринять для его нейтрализации.
И начнем мы с так называемой «Концепции общественной безопасности» (КОБ). Этим термином прикрывается идеологическая деятельность некоторых персон и групп на территории России, которая с достаточной степенью вероятности может иметь отношение к организованному нам сопротивлению.
Легенда КОБ такова: якобы это теория, разработанная одним малоизвестным профессором из Санкт-Петербурга (его изображение и имя - на слайде перед вами). В ней утверждается существование скрытого высшего уровня управления в любом государстве или организации, так называемая «концептуальная власть».
По сути, речь идет о когнитивном уровне социальных систем, и судя по опубликованным работам этого человека, он уже достаточно близко подошел к пониманию существа проблемы. В частности, он утверждает, что концептуальная власть - то есть, власть общественных идей и концепций - руководит решениями высших лиц любого государства или компании. Естественно, он пришел и к другому важному выводу - управление концепциями в головах облеченных властью лиц - самое мощное, и при этом наиболее доступное и незаметное средство влияния на них.
При всей очевидности этого постулата для вас, следует сказать, что в странах, где ШБД ведет свои проекты, найдется не много людей, которые бы осознали все вытекающие из него следствия. И среди них наш профессор. Он развивает свою теорию и уже добрался до прямого указания на некоторые из наших простых инструментов влияния. В статьях этого человека мы нашли намеки на то, что некоторые из наших мероприятий были им точно идентифицированы. И что особенно нас тревожит, развивая свою логику, он получит возможность идентифицировать и более серьезные и важные для нас инструменты саботажа.
К счастью, русский профессор немного склонен к теоретизированию, и редко пытается прямо применять свои теории, ограничиваясь случайными наблюдениями. Так, он уже заявил о том, что управление «картинкой» информационных телевизионных каналов оказывает мощное когнитивное влияние на аудиторию, но пока не отследил нашу программу управления высшим руководством России через отбор картинок для двух новостных каналов, которые оно привыкло смотреть. К слову, на всякий случай мы резко сократили применение этого инструмента, приберегая его для самых важных случаев.
Этот профессор окружен множеством энтузиастов, но их сообщество весьма аморфно и нам пока не удалось найти следы персон, представляющих какие-либо подозрительные организации и источники финансирования. Хотя сам глава движения читает открытые лекции, в том числе и в школах российских спецслужб, это несомненно является продуманным запутыванием следов.
Аморфность самого движения, запутанность теорий профессора, причудливость мнений его последователей - все это настолько затрудняет нам точную идентификацию противника, что в аналитическом отделе есть мнение, что это продуманная стратегия маскировки. Если это так, ситуация для нас весьма серьезная. Скажу вам только, что в Ираке нашим усилиям противостоят схожими методами. Обратите на это внимание.
Однако, не все так плохо. Против самого профессора и его последователей мы применили метод, который в постсоветской России всегда давал отличные результаты. Наш профессор изначально занимался физикой и мы воспользовались... Чем, догадаетесь?.. Конечно! Принципом неполярности. (примечание издателя: видимо, речь идет о принципе, который упоминался в опубликованном ранее конспекте занятия Отто Цапфеля по психоэпидемиологии)
Мы уже говорили о том, как в 70-х годах прошлого века мы предприняли против СССР масштабнейшую диверсию, направленную на ослабление научного и инженерного потенциала этой страны. Для этого мы наводнили страну репринтами по оккультным наукам, астрологии и прочим мистическим учениям. Результат был великолепен - не менее трети талантливых специалистов в России к середине 80-х просто потеряли интерес к реальным научным и техническим достижениям, погрузившись в мистические и духовные искания.
Мы просто воспользовались тем же методом, но на этот раз не подсовывая книжки, а просто введя в круг профессора двух агентов, задачей которых было притянуть профессора к эзотерической секте, которая была организована в России еще в начале 90-х с изначальным расчетом на нейтрализацию талантливых интеллектуалов.
Судя по последним публикациям профессора (а он весьма плодовит), тут достигнут определенный положительный результат - он все больше уходит от прикладной разработки своих изначальных идей в сторону мистически-философского менторства. Тем не менее, мы не должны пока расслабляться и сбрасывать со счетов возможность «игры» со стороны противостоящей нам организации.
Одно очень подозрительное направление, которое должно быть тут принято во внимание - тайные сообщества в российских спецслужбах. Хотя мы сами в свое время приложили руку к созданию инфернального ореола вокруг «КГБ», в последнее время появились признаки, что в недрах российских спецслужб и в близких к ним кругах (влиятельные отставники, сотрудники закрытых институтов и ВПК) могут существовать хорошо организованные группы, способные распознавать нашу подрывную деятельность и противостоять ей. В частности, к нам попала тревожная информация о существовании в этих кругах тайного ордена, разрабатывающего идеологию суфизма.
Вы конечно знаете, что суфизм - древняя исламская мистическая традиция, которая достаточно близко перекликается с идеологией и методологией нашей деятельности. Гипотетически, этот орден вполне может обладать необходимыми знаниями и возможностями для противостояния нам. Косвенное свидетельство этого - упомянутые трудности в Ираке. Но именно Багдад - место зарождения и расцвета суфизма. Забегая вперед: необходимость разгромить суфийские центры (а их влияние в Ираке очень хорошо замаскировано видимой борьбой за власть между суннитами и шиитами), а не нефть и не поиски оружия массового поражения привели наших заокеанских друзей в эту пустыню. К сожалению, безуспешно. Если предположить связь между интеллектуалами российских спецслужб и носителями суфийской традиции в Ираке, многое встает на свои места. Если эта версия подтвердится, мы имеем дело с очень опасным противником, который сможет нам эффективно противостоять не только в России, но и по всему миру.
Подведем итог. Рабочая гипотеза наших аналитиков в настоящий момент - связь российских спецслужб и суфитов действительно существует (кодовое название этой разработки "Рейс Питер - Багдад"), а профессор из Санкт-Петербурга и «Концепция общественной безопасности» служат ширмой. Чтобы скрыть истинные источники знаний по технологиям когнитивного управления, нам представлен «гениальный самоучка», которого к тому же нам подозрительно легко удалось нейтрализовать. Вы видите, мы готовимся к самому худшему сценарию.
В заключение повторю то, с чего я начал сегодня: мы умны, но никогда не знаем, когда встретим того, кто еще умнее нас. Подумайте об этом.
Следующее наше занятие состоится через две недели, по моему возвращению из внеплановой командировки. Полагаю, тогда мы сможем развить сегодняшнюю тему, кое-что должно к тому времени проясниться.
Все записи - в личные хранилища, ничего не выносим!
Роман Уфимцев
19 июля 2009 года, Калининград
1
шутка?
 очень похоже на шутку. и поэтому очень страшно.
костя orange@novoch.ru (28.08.2009 12:11)
2
Как знать...
Как говорят, в любой шутке есть доля шутки.
Это мы еще не все публикуем, от некоторых вещей волосы дыбом встают.
Роман Уфимцев (28.08.2009 12:26)
3
кто-же источник?
 откуда могли взятся эти записи если конечно они настоящие?
Дмитрий (19.12.2009 20:25)
4
Реклама Суффизма, или поиск третьего обязательного при налич...
 Сегодняшняя концепция верховной власти в России, и гениальная ее реализация не может не вызывать недоумения у противников возвеличивания России. Поиск встречи с умнейшим Вас начинается с понимания его интереса, и целей.
Сергей Ф sf_kontinent@mail.ru (30.09.2010 19:27)
5
Созвучно...
Роман,
намек на Ефимова?
Елена (12.10.2010 13:31)
6
Как знать...
Роман,
полюбопытствовала насчет вашей пугающей шутки мнением интересного одного человека, профессора, замеченного во внешнеполитической деятельности. К моему ужасу, профессор, не смутившись, мне ответил, что в этом содержится рациональное зерно. И добавил, цитата "Могу сказать больше. И внутри американского разведсообщества также существуют хорошо организованные группы патриотов-профессоналов, которые противостоят финикийцам".
А сначала я как-то эту вашу заметку оставила без должного внимания, как недоступную моему понимаю шутку. А тут - вон оно как...
Опубликуйте, пжл, еще что-нибудь пострашнее )
Татьяна (27.02.2015 17:22)
7
и еще
профессор добавил вот что" В Америке у нас много единомышленников, в основном среди спецслужб, люди из которых просто более информированы о том, что тайно Лондон управляет США.....Эти люди - наши союзники в борьбе с Третьим Карфагеном. Это умные люди, хорошо информированные люди, в основном ирландцы и немцы, скандинавы, и их вес в разведсообществе США с 2006 года усиливается".
Татьяна (27.02.2015 17:31)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011