Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Принцип растроения
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Принцип растроения
Последняя редакция: 17.04.2010
Темы:
Исследовательское подразделение Ателье ER порой занимается такими странными вопросами, которые непосвященному покажутся суть ли не эпизодами из фантастического романа. Однако, цели этих исследований вполне обыденные - мы развиваем арсенал органической логики, которая нам нужна, чтобы лучше понимать закономерности, управляющие социальными системами. Поиски этих закономерностей даются непросто, поскольку слишком уж эти системы сложны. Поэтому вдвойне радостно, когда органическая логика дарит нам методы анализа и проектирования вмешательств в социальные системы, которые, во-первых, практически ценны, а во-вторых, достаточно просты, чтобы их можно было описать и объяснить не вдаваясь в специфическую терминологию.
С одним таким подарком органической логики я хочу сегодня вас вкратце познакомить. Я постараюсь объяснить дело так, чтобы для минимального понимания не требовалось читать другие материалы сайта (хотя ссылки давать буду).
Дело касается чрезвычайно распространенного и важного социального явления - раздела некоторой социальной системы на две части. И в больших и малых масштабах это разделение часто дается непросто, чревато всякими неприятными моментами, социальными проблемами, вот несколько примеров:
Разделение национальной страны на две части. Примеры: Германия была разделена после войны на ФРГ и ГДР, но объединилась вновь. Корея разделена до сих пор. Очень часто такое разделение приводит к гражданским войнам (как в США или послереволюционной России) или просто к предельной напряженности между двумя частями разделенной надвое страны.
Раздел компаний, организаций - очень значимые, “судьбоносные” события и они также часто приводят к возникновению напряженности, если не вражды между разделенными частями. Мне вспоминается развал “оранжевой коалиции” в Украине, когда бывшие соратники Тимошенко и Ющенко стали злейшими врагами.
Развод между двумя связанными людьми. Например развод в семье - очень печальное событие, имеющее большое психологическое значение. Сюда же можно отнести ситуации, когда обрывается дружба между двумя закадычными друзьями. Примеры тут, полагаю, не нужны.
Для краткости назовем такого рода события “дихотомиями” - что с греческого можно перевести как “разделение надвое”.
Не менее важными, хотя и обычно гораздо более радостными и приятными социальными событиями являются парные объединения, когда какие-то две страны, организации или человека объединяются воедино. Назовем такие события “дихосиндиями”, от греческого “соединение двух”.
Нужно отметить вот что: следует отличать ситуации дихотомии от ситуаций, в которых от социальной системы просто откалывается какой-то небольшой кусок. Например, если из компании просто уволился какой-то человек, то это не является случаем дихотомии, потому что этот человек и оставшаяся компания несопоставимы. Однако, если компания друг распадается на две части и каждая из них по масштабу и уровню организации сопоставимы - это дихотомия. Точно также и с дихосиндиями: если, например, белорусская семья примет Российское гражданство, это не будет дихосиндией, но если вдруг объединятся Беларусь и Россия - это уже вполне можно считать дихосиндией: хотя размеры территорий и экономик существенно различаются, но уровень организации объединяющихся стран примерно одинаков.
Естественно, что и для теоретиков и для практиков имеющих дело с социальными системами очень важно уметь отслеживать дихотомии и дихосиндии, может быть, предугадывать наступление этих важных событий, следить за фазами процессов разделения или объединения. Наконец, огромное практическое значение могут иметь способы управления этими процессами.
И вот как раз для всего этого будет очень полезен, как мы его назвали, принцип растроения (с одной “с”). Это один из тех выводов органической логики, к которым ведет длинная и сложная дорога, но при этом они просты для объяснения. (И позвольте мне, излагая его, обойтись без обоснований и доказательств – для этого потребовался бы углубленный курс)
Принцип растроения утверждает, что признаком наступления центральной фазы процесса дихотомии или дихосиндии в социальных системах является возникновение в них тройственной структуры. В зависимости от социальной системы это может проявляться как возникновение “троевластия” - тогда в ней возникает три сравнимых по масштабу субсистемы. Это может выглядеть как проявление трех (а не двух или одного, как обычно) наиболее устойчивых состояний системы, через которые она дрейфует. В микро-системах, таких как семьи или просто пары людей это может проявляться как усиление роли какого-то третьего человека.
Растроение системы возникает как при дихотомии - то есть, при процессе распада системы на две части, так и при дихосиндии, то есть, в процессе слияния двух систем воедино. Ценность этого принципа заключается в том, что растроение указывает на совершенно определенный, центральный момент процесса распада или объединения и именно в этот момент его иногда можно обратить. Кроме того, сознательно внедряя или подавляя наступающее растроение, мы можем ускорить или наоборот, затормозить процессы распада или слияния в социальной системе.
Вот простой и очень грубый пример - и прошу ни в коем случае не считать это каким-то практически полезным методом, я взял его лишь из-за наглядности. Представим себе, что два человека находятся в опасности развода - например, отношения стали “не те”, возникают ссоры и т.д. Если процесс распада семьи зашел достаточно далеко, частью этой пары как социальной системы может стать некий третий человек - и совсем не обязательно он возникает как секретный любовник/любовница. Такую роль может сыграть слишком ретивая и вмешивающаяся в личные дела подруга/друг или теща/свекровь. Признаком растроения семейной системы является момент, когда роль третьего человека в решении семейных дел становится по масштабу сравнима с ролью мужа и жены. Даже если в этот момент еще ни у кого и мысли нет о распаде семьи, наступает очень серьезный, критический момент, после которого развал семьи может стать только вопросом времени.
Как этого избежать? Следует обратить динамику в другую сторону, разрушить растроение, при этом, внимание:
  1. Если мы хотим сохранить целостность социальной системы, достигшей фазы растроения, то нам следует не избавляться от “третьей силы” в ситуации, а наоборот, добавлять и четвертую, и пятую. (очень важно: именно в этом порядке: 4, 5..., не пропустите 4!)
  2. Напротив, если мы хотим раздела социальной системы, достигшей фазы растроения, нам следует подавлять третью силу.
В нашем примере это означает следующее: если мы желаем сохранить семью, ни в коем случае не нужно придумывать способов избавиться от влияния “третьего лишнего” человека. Следует поступить прямо наоборот: сперва добавить влияние четвертого, а затем - и пятого человека. “Расчетверяя” и “распятеряя” ситуацию, мы отводим социальную систему от опасности распада, если она уже начала “троиться”.
Собственно, остальное должно быть понятно из этого примера - как использовать принцип растроения для анализа, прогнозирования и проектирования воздействий в социальные системы.
Добавлю еще для знатоков органической логики и интрамаркетинга: особенно значимы растроения в мерцающих зонах. Конкретно, в случае дихотомий или дихосиндий в социальных системах особое значение имеет мерцающая зона между полярными концептуальными полями, полярными смысловыми системами, одна из которых поддерживает объединение или сохранение единства, а другая – поддерживает раздел или сохранение разделенности. Нужно лишь их распознать и найти области их соприкосновения.
Пожалуйста, вопросы.
Роман Уфимцев
16 апреля 2010 года, Калининград
PS
Затронув тему возможности объединения Беларуси и России, добавлю. В действительности, нет задачи или перспективы объединить две страны. Реальная задача - не допустить разъединения. К сожалению, последние полтора года началось "троение" - отчетливо появился третий полюс, влияющий на отношения Белоруси и России - Евросоюз. Это говорит о том, что постепенный и непрерывный процесс постсоветского разъединения двух республик дошел до своей центральной фазы. Она может продолжаться еще не более двух лет, затем рубикон будет перейден. Что можно сделать, если исходить из желания сохранить единство русских и белорусов?
Как и в случае с семьей, нужно сначала "четверить" ситуацию, а затем и "пятерить". В мире, кроме Евросоюза, имеется еще несколько достаточно весомых центров влияния - например, США и Китай. Следует последовательно вовлечь эти центры влияния в ситуацию - примерно так, как в нее уже вовлечен Евросоюз. Тут может быть экономика, политика - что угодно. Очень важно не допустить одновременного возникновения на этом поле и Китая и США. Сначала 4, а потом - 5! И очень невыгодно пытаться просто "отталкивать" Евросоюз от вмешательство в дело - это лишь ускоряет процесс разъединения. К сожалению, пока ситуация развивается именно так.
Механику процесса можно было наблюдать на примере ситуации с Украиной. Длительное и неприятное для нас оранжевое "троение", вызванное активным вмешательством США, в какой-то момент было дополнено вмешательством Евросоюза (проблемы с поставками газа в Европу). Это не объединило Россию и Украину, но "четверение" дало результат: на Украине у власти больше не оранжевые и Бандера больше не герой. Сейчас стоило бы подумать и о Китае...
1
Есть ли более общая теория о связи количества участников сис...
 Добрый день, уважаемый Роман.
Мне доводилось слышать о том, что системы с разным количеством значимых участников ведут себя по разному. Например, нечетные системы более динамичны (ориентированы на \"я\"), а четные системы, наоборот, более стабильны (ориентированы на \"мы\"). Есть в этом какая-то логика, и, наверняка, уже проводились исследования таких систем.
Если вы знакомы с подобными теориями, было бы очень интересно узнать про это подробнее.
--
С уважением,
Вячеслав
Вячеслав (17.04.2010 15:56)
2
Количество элементов системы и ее свойства
Вячеслав, тема интересная и древняя как сама нумерология :)
Насколько я знаю, тут есть два подхода. Первый ведет свое начало с пифагорейских времен, именно Пифагор изучал свойства чисел как каких-то метафизических сил, накладывающих свои качества на предметы мира. Считалось (и считается приверженцами нумерологии и сегодня), что каждое число имеет свои свойства, особенно \"чистые\" свойства имеют простые числа, например, число 2 и все четные числа (они все содержат множитель 2) дают пассивные, инертные, женские, инь-качества, а нечетные числа, соответственно, несут более активные, мужские, янь-качества. Особенно активны и динамичны числа, содержащие множитель 3 - ну, и так далее. Думаю, вы сталкивались с нумерологическими текстами в интернете. Проблема в том, что это невозможно ни проверить ни использовать в том виде, в каком это дошло до нас - хотя возможно, в идеях Пифагора есть рациональное зерно.
Второй подход - изучение различных моделей, в том числе, моделей сложных систем. Тут есть какие-то разрозненные наблюдения - например, о том, что системы с тремя равнозначными узлами ИНОГДА нестабильны, но сами эти модели сегодня слишком абстрактны и трудно сказать, подтверждают они или опровергают идеи Пифагора.
С моей точки зрения, структурные числа влияют на поведение системы, но следует иметь в виду, что, скажем, систем, со структурным числом 2 имеется не один какой-то вид, а бесконечное число видов - самые распространенные из которых это 1) системы в которых два элемента тождественны (молекула водорода) и 2) в которых два элемента противоположны друг другу (например, электрический диполь). Обе системы имеют структурное число 2, но имеют совершенно различные свойства. И это только начало бесконечного ряда таких систем. Иными словами, хотя сдвоенные системы могут иметь какие-то общие свойства, но они настолько \"общие\", что пожалуй, только структурного числа для практически ценных предположений недостаточно. То же самое и про системы с 3 элементами и т.д.
Роман Уфимцев (17.04.2010 17:18)
3
Власть в России и ситуация с Лужковым
В сентябре 2010 неожиданно произошло событие, которое наводит на мысль, что в российской власти наступило то самое растроение. С виду единый диумвират (то есть, власть и влияние ДВУХ лиц и связанных с ними сил) в результате публичного конфликта вдруг оказался на одной масштабной полке с ещё одним центром власти - Лужковым и связанным с ним силами.
Это очевидное растроение власти, говорящее о том что власть либо преодолевает какой-то серьезный существовавший ранее раскол - то есть, движется к дихосиндии. Либо, что к сожалению, более вероятно, достигла апогея разделения, дихотомии.
Далее, как предсказывает теория, если Лужков и связанные с ним силы будут подавлены и выведены из властного поля, это усугубит процесс разрушения единства власти. Если, напротив, московские элиты не будут уничтожены, и к ним сознательно будет добавлен еще ОДИН относительно самостоятельный центр власти (например, в лице Совета Федерации), то это будет означать позитивное движение к образованию истинного, живого и творческого единства российской власти. Движение 2-3-4 и т.д.
Если Лужков и его силы будут подавлены, кроме диумвирата с большой вероятностью на политической сцене возникнет 3 новых центра влияния (один из которых может быть связан и с Лужковым), но это произойдет неконтролируемо и будет означать наступление дихотомии власти в России.
Роман Уфицмев (3.10.2010 12:17)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011