Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Последняя редакция: 16.12.2010
Темы:
Один из великолепных уроков о том, что так называемая "магия имени" – не выдумка, а вполне реальный фактор успеха или неудачи того или иного проекта, дают отстранённые наблюдения за мытарствами российского военно-промышленного комплекса.
Самый яркий пример, который вызывает особую досаду и обиду за отечество – история с новой перспективной разработкой нашего ВПК, стратегической ракетой подводного базирования, носящей название "Булава".
За последние годы хронические и чрезвычайно дорогостоящие неудачи с запусками этой ракеты довели и правительство и даже самих военных до отчаяния. Что ни запуск – неудача, ракета никак не хотела взлететь в из района Баренцева моря с подводной лодки и поразить цель на камчатском полигоне. Несколько лет тяжких неудач, все по одному сценарию: нештатные ситуации, отклонения от курса, команда на подрыв ракеты. И это притом, что проекта "Булава" – один из самых дорогих и важных для обороны нашей страны. По сути, эта новая стратегическая ракета должна стать гарантом нашей безопасности на ближайшие 20-25 лет.
Звучало много объяснений подозрительной неудачности этой ракеты. Одни (конкурирующие разработчики) давили на то, что сама разработка неудачная и эта ракета никогда не будет летать как надо. Другие (конкурирующие производители) утверждали, что дело в низком качестве сборки, в бардаке, который творится на предприятиях, производящих ракету.
Были приняты экстраординарные меры, над каждым рабочим местом были установлены видеокамеры (или должны были быть установлены), которые следили, чтобы сборщик ракеты случайно не оставил окурка в её высокотехнологичных кишочках...
И вот, недавно, в конце 2010 года, "Булава", наконец, к огромной радости уже стыдящегося перед западом правительства и функционеров ВПК, наконец, взлетела из холодных вод Баренцева моря как следует и поразила условную цель на Камчатке.
Ура! Следующее испытание было назначено через пару месяцев (армия ждёт новую ракету!) и вот сегодня я прочёл в новостях, что его отложили почти на полгода. Что это значит?
Это значит, что "Булава" долетела да Камчатки чудом, и в ходе испытаний обнаружилось столько проблем, что на их исправление потребуется не менее полугода.
Что за невезучая ракета?
Я хочу представить вниманию публики объяснение, которое настолько же еретическое, насколько и очевидное: всё дело в названии. "Булава" – чудовищно неудачное имя для перспективной стратегической и высокоточной ракеты, которая должна лететь через пол-мира, а потом поразить пятачок размером в пятьсот квадратных метров. Кроме того, она при этом должна хитроумно маневрировать, преодолевая системы ПРО потенциального противника – и, скорее всего, именно это и не получилось у "Булавы" во время последних якобы успешных испытаний. Ничего она не смогла преодолеть и если кому-то было бы это нужно, её смогли бы сбить из дробовика.
Вслушайтесь в назвние – "Булава". Большая, но тупая дубина, которой размахивали русские богатыри. Совсем не высокоточная, бесхитростная, просто глупая, воплощение грубой и первобытной силы – просто дубина, иначе не скажешь.
И вот летают ракеты проекта "Булава" как брошенные дубины.
Кто её так назвал?!!
"Булава" – модификация успешных ракет морского базирования проекта "Синева".
"Синева" – прекрасное название! Романтичное, прозрачное, эстетичное... В его спокойствии нутром ощущается мощь и угроза. Воплощение русского характера – не тронь лихо, пока оно тихо!
Или ещё одно название стратегических ракет – "Тополь". Та же прекрасная романтика, светлая печаль, почти поэзия в имени. И эти ракеты – самая большая угроза нашим противникам. Неуловимые сухопутные стратегические монстры...
Снизим градус, возьмём оружие попроще. "Искандер" – тактические ракеты радиуса действия 200-500 км. Точные, стремительные, неуловимые. Вот от чего ёжатся наши ближайшие недоброжелатели. А каково название! Смелое, лёгкое и бескомпромиссное как кавказский абрек.
Далее, "Тор" и "С-300" – великолепные, лаконичные и не терпящие сомнений названия. Будто ставят точку в вопросе о результате боевого столкновения. Ещё – "Град", "Бук", "Смерч", "Беркут"... За каждым названием – короткий разговор, чёткое уничтожение цели, эстетичная суровость.
Мне рисуется военное конструкторское боро, в котором во главе стола на очередной планёрке сидит седовласый Главный конструктор. Вопрос о названии решается между делом, но стальная интуиция вжившегося в своё оружие конструктора подсказывает ему замечательное название для своего творения.
И вот, начались новые времена, старые мудрые конструкторы ушли на покой, а новое поколение, хотя и вскормлено традициями, но уже пропитано конъюктурщиной, маркетингом в самом плохом смысле этого слова. Они уже не ищут названий, исходя из сути оружия, а выбирают его, исходя их политической конъюнктуры. И "Булава" – пример именно такого рода. Для меня очевидно – раз такому серьезному проекту дали подобное название, это значит, времена великих засекреченных российских конструкторов военной техники прошли. Теперь есть "коллективы", которые делят властные преференции, бюджетные деньги, пуская в ход в том числе и трюки с псевдопатриотичными древне-русскими названиями.
"Булава" не будет летать хорошо до тех пор, пока её имя не изменят. И тут нет никакой магии. Просто сборщик на оборонном предприятии зная, что он собирает "Булаву", будет относиться к ней как к тупой дубине, в которой можно не то что окурок, а целую пачку забыть. Просто младший конструктор, проектируя какой-то не самый важный узел, будет думать, что этой "Булаве" не важно, как спроектированы какие-нибудь температурные датчики – вон, какая она дура. Просто водитель крана, который грузит ракету в отсек подводного крейсера подумает, что "Булаву" не страшно и чуток долбануть о края отсека – что ей будет, дубине этакой?
Вот так действует магия имени. И история нашего ВПК этому даёт удивительно наглядное свидетельство.
Впрочем, затратив много сил, ВПК может поломать изначальный смысл слова "булава" и таки настоять на том, что так именуется технологичная и высокоточная ракета, а не тупая дубина. Дело только в том, что на это может уйти очень много времени и денег – разумно ли бодаться с коллективным сознанием всей державы?
PS. По странному совпадению, сегодня же стало известно, что в тендере, проводимом Минобороны на поставку вертолётоносцев таки победил французский "Мистраль", а не, скажем, испанский "Хуан Карлос" или корейские суда с трудными буквенно-числовыми названиями.
Наблюдатели могли заметить, что у наших военных сразу появилась какая-то иррациональная и непобедимая любовь к "Мистралю", как только они смогли с ним познакомится наощупь. Любовь возникала сразу и нерушимая. И только дурацкие требования закона заставили их проводить какие-то клоунские тендеры, когда было ясно сразу – наши военные хотят "Мистраль".
А дело всё в том, что имя французских десантных кораблей и вертолётоносцев соответствует лучшим традициям российского военного нейминга. "Мистраль" – великолепное название для подобного судна. И, наблюдая эту историю со стороны, могу только порадоваться тому, что в глубине российского Минобороны ещё остались люди с тонкой интуицией, настоящие ценители. И может быть, на французском уроке и наши производители вернутся к славным традициям нейминга российских вооружений.
Роман Уфимцев
15 декабря 2010 года, Калининград
1
Булава
 Роман здравствуйте.
Нейминг актуален во все времена. Но хочу заступиться за работников ВПК. Как ни странно, но слово Булава, одно из самых удачных вариантов, чем другие. Мои аргументы основываются на программе Словодел, которая безошибочно, с математической точностью анализирует слова по нескольким параметрам. Хочу сказать, что согласно заключению программы Словодел, ваша статья имеет положительное действие на читателя.
Виталлий.
Виталий Ковинов vikoconsulting@gmail.com (16.12.2010 15:39)
2
Фонемный и семантический анализ
Да, Виталий, я слышал об этой программе. Но она, кажется, анализирует только фонемы, составляющие слово. Конечно, набор и порядок фонем – важный фактор для оценки имени, но всё-таки это низший уровень.
Предположим, у нас есть два слова-кандидата на название некого продукта:
\"Дормор\" и \"Мордор\". Фонемный состав аналогичен и, смею предположить, Словодел может оценить эти слова похоже (кстати, можете проверить?).
А вот семантика у этих слов сильно различается. Вряд ли какой-либо автоматический анализ может проанализировать все нюансы смысла, связанные со словом Мордор. А на мой взгляд, не фонемный состав, а семантика, смысловая и ассоциативная подложка слова играет решающую роль в его воздействии на сознание.
Булава – слово, конечно, передающее размах, мощь, силу. Но это глупая и слепая сила. А стратегическая ракета должны иметь изысканную, умную силу.
Роман Уфимцев (16.12.2010 16:38)
3
re
 Дорогой Роман.
Между , да я слышал об этой программе, и я знаю эту программу, стоит бездна. Без детального изучения и разумения , делать скорые выводы о действенности программы, неразумно. Вы как минимум 2 раза выступили судьёй. А , суггестивная лингвистика имеет большой потенциал, не путать с NLP, пример программа «Словодел». Моё письмо, адресованное Вам, есть как увещевание и назидание, состязательность исключена. Я убеждён, Вы талантливый человек и яркая личность, это не комплимент. Однако задайте себе вопрос, Ваш талант это плод собственного ума, или это дар, данный Вам Богом. Приведу слова из Нового Завета, Послание к Галатам глава 6.3 «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя».
Виталий Ковинов vikoconsulting@gmail.com (17.12.2010 5:40)
4
Да нет, Виталий
Высказал только свои сомнения а возможностях автоматического анализа семантики – на важно, Словодел это или суперкомпьютер в MIT. Насколько я знаю, эту проблему удовлетворительно не решили пока нигде и лучшим анализатором слов пока являются сами люди.
Судьёй выступил? Нет, скорее высказал аргументы в пользу неудачности название Булава в данном конкретном случае. Так что скорее адвокатом :)
За добрые слова спасибо.
Роман Уфимцев (17.12.2010 8:16)
5
re
 С наступлением Нового Года, желаю Вам, близким и друзьям благ, Любви, терпения, душевного равновесия и рост таланта.
Виталлий.
Виталий Ковинов vikoconsulting@gmail.com (17.12.2010 9:15)
6
И вас поздравляю, Виталий
Пожеоаю вам новых горизонтов, свободы творчества, и конечно, 1) любви, 2) здоровья, без которых жить нельзя (без 1-го) или трудно (без 2-го) :)
С уважением,
Роман Уфимцев (17.12.2010 9:45)
7
новые горизонты
 Роман, не хочется верить, что времена великих конструкторов прошли.
недавно, случайно в каком-то журнале прочитала, что люди становятвя тем во что верят и что выбирают. кажется так (не помню точно).
да, возможно идее о великих и мудрых не очень комфортно живется в российском ВПК. вопрос полит. коньюктуры, преференций, трюкачества, возможно может быть решен через создание условий для проявления потенциала великих и мудрых?
это как игра. игра с простым сценарием, который тренирует особый взгляд на мир. возможно тогда, кто-то научится правильно распределять задачи и не примеривать на суперкомпьютер роль человека? хотя это такая притягательная идея! идея с огромным инвестиционным аппетитом! утопия?
Наталия Морозова jhiiiva@gmail.com (20.12.2010 19:07)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011