Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Последняя редакция: 02.02.2011
 
Вы знаете, что правительство России, не на шутку озабоченное модернизацией страны, решило всерьез "остричь бороды" закостенелым и не желающим модернизироваться гражданам. Конкретно, речь идёт о законодательном запрете на продажу лампочек накаливания (то есть обычных лампочек) мощностью более 100 ватт. Далее правительство намерено запретить лампы накаливания мощностью более 75 ватт и так далее.
Взамен предлагается использовать так называемые энергосберегающие лампы и тут есть несколько коллизий – об одних говорят часто, о других почему-то молчат.
Имеется два вида энергосберегающих ламп. Первые – это давно знакомые нам люминесцентные лампы – мы все их помним ещё по советским временам, белые трубки, горевшие в конторах, в магазинах. Сейчас их научились сворачивать в форму обычной лампочки, но суть не изменилась. Это газоразрядные осветительные приборы, в которых используются пары ртути. Они выглядят так:
Стоят они раз в 10 дороже обычных, зато, как утверждают производители и наше правительство, служат во много раз дольше. Уже тут любой, кто попробовал такие лампочки, возразит: увы, служат они не намного дольше обычных, особенно в российских изношенных электросетях. Впрочем, если купить дорогую лампу, настоящий Филипс какой-нибудь, а не китайско-турецкий самодел, то может и подольше, но и стоить такое удовольствие будет ещё дороже.
Официально проблема, однако, в другом. Такие лампы содержат ртуть. Их надо особым образом утилизировать, а у нас этим никто не умеет заниматься (да и не хочет).
Ну, ладно. Есть второй, более прогрессивный сорт энергосберегающих ламп – светодиодные. Это пучок светодиодов, который упакован в форму лампочки:
Светодиоды в таких лампах применяются примерно такие, какие используются в качестве вспышки для фотокамеры в мобильных телефонах. Вроде ярко, но чтобы освещать комнату нужно штук 40-50. А стоят они дорого, так что те светодиодные лампочки, что уже продаются, стоят раз в 70-80 дороже обычной лампочки и при этом дают света не больше, чем 25-ваттная лампа накаливания. То есть, светят своими 25-30 светодиодами довольно тускло при цене рублей в 400. Куда же такую?
Наше правительство ратует за энергосбережение, и мы, как сознательные граждане должны поддержать это устремление. Но каким образом? Переходить ли на люминесцентные лампы и предоставить тому самому правительству бороться с ртутным загрязнением среды? Или всё-таки дождаться, пока светодиодные станут лучше и дешевле?
Я хочу предложить аргумент, который остается вне зоны внимания. Я за светодиодные лампы и резко против люминесцентных. Всё очень просто. Свет свету рознь. Есть солнечный свет, максимально благоприятный для глаза человека, для его самочувствия. А есть свет мертвый, искусственный, вредный. И если уж заставлять целую страну переходить на новые источники света, то следует десять раз проверить, как новые источники влияют на зрения и общее самочувствие.
Многие не любят люминесцентный свет. Говорят о том, что он "неуютный", "мертвый". Он как свет болотных огней. И есть очень простой способ понять, что не так с этим вроде нормальным белым светом.
Возьмите старый компакт-диск. Покрутите его в руках на настоящем солнечном свете так, чтобы отражение в нём дало яркую радугу. Небольшие повороты компакт-диска – и вы сможете наблюдать полную радугу. От ярко-фиолетового до ярко-красного:
Мы превратили компакт-диск в простейший спектрометр и приноровившись, можем увидить с его помощью полный спектр белого солнечного света – сплошную радугу от фиолетового до красного. И этот спектр, эта равномерная смесь цветов, является самой приятной и естественной для нашего глаза, и наверное, для нашего организма.
А теперь попробуйте получить с помощью компакт-диска радугу от простой лампочки накаливания и от энергосберегающей люминесцентной лампы. И вы увидите нечто интересное.
Спектр обычной лампы – тоже сплошной, хотя в нём самыми яркими являются красный и желтый цвета, а синего и фиолетового мало. Свет лампы накаливания больше похож на солнечный свет на закате – в нём тоже больше красного и оранжевого.
А вот люминесцентная лампа вас удивит: в ней спектр не сплошной, а образован двумя яркими отдельными пятнами: ядовито-зелёным и оранжевым. Не видно ни синего, ни красного – только зелёный и оранжевый.
Когда эти два цвета смешиваются, получается нечто вроде беловато-жёлтого. Но это совершенно не тот свет, что мы видим от солнца или лампы накаливания. Это смесь излучений от двух газов внутри трубки. Один светит ядовито-зелёным, второй – оранжевым. Это не белый свет, это подделка!
Такая лампа не даёт сплошного спектра и именно это делает люминесцентный свет неприятным, неуютным и, я очень подозреваю, не очень полезным для человека. Все знают, как портят зрения мониторы. Я полагаю, причина в том, что компьютерный монитор, даже когда он показывает нам белое изображение, на самом деле показывает нам только смесь трех отдельных цветов – синего, зелёного и красного (поглядите в увеличительное стекло). Смешиваясь, эти цвета создают иллюзию белого. Но это не настоящий белый цвет – это подделка, от которой так устают и портятся наши глаза. Настоящий белый цвет – равномерная, сплошная смесь всех цветов радуги, а не двух или трех отдельных цветов.
Эту разницу мы ощущаем интуитивно, и она влияет на наше самочувствие. Поэтому мы всегда предпочтём живой дневной свет даже самому яркому люминесцентному.
Лампы накаливания, несмотря на то, что светят не белым, а скорее оранжевым светом, гораздо органичнее нашему глазу. И при них мы ощущаем себя лучше, чем при свете люминесцентных энергосберегающих лампах. Они "уютнее", "комфортнее". И как бы не старались производители энергосберегающих ламп подстроиться под них, не получается. Вот поэтому наш доверяющей своей интуиции народ саботирует призывы правительства.
А теперь, если у вас есть возможность, протестируйте таким же образом светодиодную лампу. Можно включить, например, вспышку на мобильном телефоне или маленький недорогой светодиодный фонарик. И вы обнаружите: его спектр сплошной, такой же, как у настоящего солнца:
Поэтому светодиодный белый свет кажется каким-то спокойным, приятным. Он имеет спектр, очень похожий на спектр настоящего солнечного света. Я обеими руками за такое энергосбережение!
Одна проблема – нет светодиодных ламп приличной яркости и даже тусклые стоят дорого.
Но разве Россия – не страна нанотехнологий? Вот вам и карты в руки, господин Чубайс – наладить массовое производство недорогих и ярких светодиодных ламп. И только тогда, когда такая лампочка будет стоить всего раз в пять дороже обычной, можно требовать от народа модернизации в сфере освещения своих жилищ. А пока... Ну, вот вы, господин Медведев – разве ваши апартаменты освещаются люминесцентными лампами? Не мучайте народ, не портите его зрение и самочувствие!
А Гёте причём? Да просто Гёте – основатель психофизиологической науки о свете и цвете. Именно он первый исследовал, как свет и цвет влияет на человека. И я уверен, он был бы против люминесцентных ламп, и отозвался бы благосклонно по поводу светодиодных.
Роман Уфимцев
2 февраля 2011 года, Калининград
1
вот как оказывается
Спасибо за статью!
С интересной стороны освещен вопрос.
Наша семья не хочет пользоваться лампами накаливаниями,
во-первых, из-за того, что они ночью после выключения "мигают",
во-вторых, из-за ртути этой, которая в них находится,
пока что запаслись 200 ваттными лампочками на некоторое время,
потом, видимо, купим люстру, в которую вкручивается много мелких лампочек. Поди все лампы накаливания не запретят. Либо какую светодиодную люстру найдем.
Dik den317@gmail.com (2.02.2011 11:12)
2
не понимаю
Роман, с какой целью вы написали эту статью?
Наталия Морозова jhiiiva@gmail.com (9.02.2011 1:46)
3
Наталия, не всё же о высоких материях рассуждать
У меня очень широкий круг интересов :)
Роман Уфимцев (9.02.2011 13:49)
4
у меня практический интерес
кто-то всегда знает кого-то нужного для чего-то полезного)
...
поиск разработчика технологии
подготовка бизнес плана
поиск инвестора
...
я вот согласна себя видеть преданным потребителем замечательных ярких светодиодных ламп.)
но не очень верю, что Чубайс мне в этом поможет.
а кем себя видите вы?
Наталия Морозова jhiiiva@gmail.com (9.02.2011 14:39)
5
Мощные светодиодные лампы есть!
Обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт при напряжении 220 В создает световой поток, равный, примерно, 1300 люмен. Сегодня в продаже есть светодиодные лампы излучающие 2000 люмен и более. И стоят они не так дорого как кажется... вот ссылка: http://www.dealextreme.com/p/5w-263-led-1600-lumen-energy-saving-white-led-light-bulb-220v-46670
Если же говорить не о лампах, а о светодиодах то есть светодтоды на 8000 люмен, т.е. более 500 ватт: http://www.dealextreme.com/p/prime-100w-8000lm-led-emitter-metal-plate-pure-white-42806
Игорь (15.03.2011 9:55)
6
Всё не так драматично...
Роман, у вас какая-то совсем неправильная эконом-лампа. Современные лампы с многослойным люминофором выдают по крайней мере красный-синий-зелёный части спектра, пусть не очень широко, но тем не менее. Что, кстати, подтверждает тест с диском =).
Диоды которые вам так полюбились вас обманывают. Не существует "белых" диодов. Это либо а) Красный-Синий-Зелёный, 3 диода, которые светясь вместе создают видимость белого, либо б) используется фосфорный люминофор, т.е тот же принцип, что и в эко-лампах.
Это популярное заблуждение, что белый свет "раскладывается" на радугу, видимый белый это как раз "смесь трех отдельных цветов – синего, зелёного и красного", а никак не радуга. Это верно хотя бы потому, что в наших глазах сенсоры рассчитаны только на три цвета, остальные мы "додумываем".
Кроме того, на восприятие влияет не столько цветопередача (следствие состава спектра), сколько цветовая температура. И по последнему параметру современные "тёплые" эко-лампы не идут ни в какое сравнение с предшественницами.
Для сомневающихся на сегодняшний день лучшее решение - галогенные лампы. Они примерно на 30% эффективнее ламп накаливания и имеют наилучшие характеристики светового потока и спектра.
Максим (18.03.2011 14:39)
7
Красный+синий+зелёный не равно белый
Максим, люминесцентные лампы имеют две-три узкие спектральные области свечения. Ту, что разглядывал я – две. Может быть три. Но это не сплошной спектр.
А вот те белые светодиоды, которые я разглядывал, имеют сплошной ровный спектр. Может быть, технически они устроены как три источника излучения, но их свет действительно имеет сплошной спектр – в этом можно убедиться опытно. Их свет не является смесью дискретных красного, синего, зелёного. Дискретный смесь красного, синего и зеленого дают теле- и компьютерные экраны - в этом тоже легко убедиться опытным образом.
Галогеновые лампы – в них, кажется светится нить накаливания и поэтому их спектр также сплошной. Да, это вариант.
Но вот с чем не соглашусь принципиально – это про то, что у людей три типа цветовых рецепторов и мол поэтому для них что сплошной белый, что смесь монохроматических красного, синего, зеленого - всё едино. Уверен, не едино. Собственно, я и предлагаю прислушаться к своему ощущению и заметить разницу между естественным светом сплошного спектра и искусственной смесью узких спектральных полос, которая только с виду похожа на белый свет.
Роман Уфимцев (18.03.2011 16:32)
8
интерес
Роман, я прислушиваюсь к вашему мнению.
у меня практический интерес к теме: "Простые и эффективные организационные средства коллективной творческой деятельности."
буду признательна, если вы меня сориентируете на достойные внимания профессиональные разработки по этой теме.
с благодарностью,
Наталия Морозова (1.04.2011 0:09)
9
ER, подскажите мне, пожалуйста
у вас на сайте было выложено "Учение о цвете" Гете. (у вас нет поисковика на сайте, а т.к. я не помню в какой теме у вас была дана ссылка на его работу, прошу помощи)
дайте ,пожалуйста, ссылку на эту работу.)
спасибо.
и с Новым Годом!)
Наталия Морозова jhiiiva@gmail.com (4.01.2012 15:29)
10
Наталия, это тут:
http://www.metaphor.ru/er/misc/anschauung_intro.xml
Роман Уфимцев (4.01.2012 16:53)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011