Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Операция Антиорфей
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Операция Антиорфей
Последняя редакция: 26.05.2011
Темы:
Недавно по миру разнеслась новость о том, что США в результате секретной спецоперации в Пакистане уничтожила главного террориста всех времён и народов Усаму бен Ладена. Президент США, Барак Обама, под чьим руководством вроде бы проходила спецоперация, торжественно объявил об этом в экстренном обращении к американскому народу. Хотя на дворе был поздний вечер буднего дня, многие американцы вывалили на улицы, чтобы вместе шумно ликовать по поводу этого долгожданного и при этом неожиданного известия.
Обама объявляет об уничтожении бен Ладена американскому народу
Это событие и некоторые его обстоятельства особым образом меня заинтересовали. Не только тем фактом, что уничтожен террорист номер один (хотя некоторые говорят, бен Ладен уже давно не был номер один в "Аль-Каиде"). Что-то неуловимое проглядывало во всей этой истории, нечто такое, о чём говорят "вертится на кончике языка". Нечто такое, что проливает какой-то иной свет на произошедшее. Но что же?
Одно обстоятельство обратило на себя внимание многих – ликование американцев. Они ходили по улицам, поздравляли друг друга, радостно смеялись, размахивали американским флагом. На следующее утро все главные издания США вышли с аршинными заголовками, в которых было то же самое – радость, которая была слишком похожа на злорадство: "Усама, гори в аду!", "Мы его сделали!" и т.д.
Забавные майки для детей и взрослых
Радоваться, чуть ли не праздновать уничтожение какого-то одиозного террориста – это, действительно, мягко говоря, непонятная по нашим духовным меркам вещь. Никто в России не радовался и не ликовал, когда был уничтожен Басаев. Напротив, это становилось для нас ещё одним скорбным поводом вспомнить его жертв. Нет никакого повода для радости в том, что злодея приходится уничтожать, что вслед за сотнями и тысячами жизней невинных людей приходится лишать жизни ещё одного человека – безжалостного убийцу, но всё же человека. И приходится это делать не потому, что это "восстановит справедливость" – что жизнь одного злодея против сотен жизней невинных? – а для того, чтобы остановить зверя.
"Только бесы радуются смерти грешника" – кажется, так говорится в русской духовной традиции.
Полагаю, даже некоторые американцы были смущены реакцией своих соотечественников. Мне попалась статья, в которой некий то ли американский философ, то ли психолог старался объяснить, что, мол, эта радость совершенно естественная, что даже обезьяны в подобных обстоятельствах... и т.д. и т.п Но красной нитью через статью проходило послание автора: "Ну да, непонятно чему радуемся. Но уж очень сильно мы его ненавидели!"
Впрочем, глубоко чуждое нам американское ликование по такому поводу лишь добавило мрачноватого антуража во всю эту тёмную саму по себе историю. Напомню, глубоко ночью элитное американское подразделение на нескольких вертолётах системы "Стелс" проникло с военной базы в Афганистане на территорию Пакистана, добралось до города Абботтобад, который совсем недалеко от столицы Пакистана. Это престижное место, в котором живут богатые пакистанцы, размещаются элитные военные училища и т.д. Именно тут, как узнали американцы, на одной из вилл скрывается Усама бен Ладен. В темноте ночи, пользуясь приборами ночного видения, на вертолётах они спустились прямо во двор виллы бен Ладена (при этом один вертолёт разбился во дворе), проникли в дом и застали бен Ладена в его спальне, вместе с одной из жён.
Затем бен Ладен был убит выстрелом в лицо. Сначала американцы говорили, что он потянулся за автоматом, но потом отказались от этой версии и сообщили, что на спецназовцев бросилась жена Усамы, и пришлось стрелять. Оружия в спальне не было, террорист не пытался сопротивляться, но был убит. Во время операции также были убиты двое родственников бен Ладена.
Далее, по версии американцев, тело террориста было доставлено в Афганистан, взяты пробы ДНК, а затем, чтобы место захоронения не стало местом паломничества исламистов, его выбросили в Персидский залив. Всё это было сделано за несколько часов. Так США покончили с террористом номер один.
Мир обошли фотографии спальни бен Ладена, залитой кровью. Но вот фотографии самого уничтоженного бен Ладена мало кто увидел. "Это настолько отвратительно, что мы не хотим смущать людей" - сказали организаторы операции - "Нет-нет, поверьте нам, мы проверили ДНК, это точно был Усама бен Ладен, но фотографии смотреть не надо - они ужасны!"
Конечно, это дало многим повод засомневаться в правдивости всей истории. Некоторые стали говорить, что бен Ладен уже давно мёртв, а в этой операции был уничтожен кто-то другой. Другие – что всё это спектакль, а Усама, как почётный пенсионер ЦРУ, отправился спокойно доживать свой век на тропические острова. Но как бы то ни было, сюжет истории - реальной или срежиссированной - остаётся. И вот о нём я хочу поговорить.
В нём я ощутил заряд какой-то мрачной "энергетики". И дело не в крови и убийствах. Что-то иное – подобные ощущения мы испытываем, когда видим по телевизору лицо серийного убийцы. В его глазах – темные дырки в абсолютную пустоту. На его лице – печать вечной тьмы.
Часто такие впечатления связаны с тем, что мы ощущаем присутствие чего-то глубокого, что можно переживать только интуитивно. Что-то на уровне бессознательных архетипов и мифов, которые живут в глубинах нашего сознания. И когда я задумался об этой истории в таком разрезе, понял: история про уничтожение бен Ладена – это перифраз мифа об Орфее и Эвридике.
Орфей и Эвридика
Орфей – один из самых светлых образов греческой мифологии, само его имя означает "исцеляющий светом". Когда его возлюбленная умерла и попала в царство Аида, он спустился за ней в это царство мёртвых. И растроганный его любовью, Аид разрешил Орфею вывести Эвридику из царства мёртвых, но с одним условием – не глядеть на её лицо до тех пор, пока он не выведет её на свет. Орфей повёл Эвридику, но в момент сомнения оглянулся на неё, посмотрел на её лицо и в этот же миг потерял возможность вернуться в мир живых.
Думаю, читатель легко ощутит созвучие: между "спецоперацией" Орфея и спецоперацией морских котиков Барака Обамы имеется явное сходство. Но сходство не прямое, а "обратное". Орфей отправился в поход, чтобы спасти любимую Эвридику, а Обама – чтобы уничтожить ненавистного Усаму. Аид дал Орфею разрешение на "спецоперацию", а Пакиситан такого разрешения Обаме не давал. Орфей спустился в мрачное царство мёртвых, а морские котики – в цветущий и зажиточный район. Наконец, несмотря на героизм, усомнившись, Орфей так и не спас Эвридику, потому что взглянул ей в лицо. А американцы, не испытывая сомнений, успешно уничтожили бен Ладена. И что характерно - так и не показали его лица никому.
Нет, не миф о светлом герое Орфее и любви лежит за этим событием, а миф об тёмном герое Антиорфее и ненависти. В этом мифе не живой отправляется в царство мёртвых, чтобы вывести из него живую. Наоборот, мёртвые отправляются в царство живых, чтобы силой затащить в свой Аид очередную жертву. Всё похоже на миф об Орфее и Эвридике. Только прямо наоборот. И потому история спецоперации по уничтожению бен Ладена создаёт такое неприятное чувство.
Мы начинаем интуитивно ощущать: США это царство мёртвых, а не живых. Обама - Антиорфей. И ликование его народа становится понятным – ведь будь мы друзьями Орфея, мы бы также ликовали, если бы он вывел свою Эвридику из царства Аида.
Конечно, когда я говорю, что США – это царство мёртвых, я не хочу сказать, что по американским улицам бродят зомби (к слову, услыхал недавно, что в США выпускается брошюра по гражданской обороне "Что делать, если на ваш дом напали зомби." Креативность авторов понятна, но на определенные размышления наводит. Или вспомним любимый в США праздник Хеллоуин...). Но очень правдоподобно, что в американском коллективом сознании нормальные мифы, на которых стоит западная культура, постепенно вытесняются такого рода антимифами. Ведь ещё недавно Голливуд снимал "Спасение рядового Райана" в полном согласии с нормальным мифом об Орфее. А вот теперь они собираются экранизировать историю уничтожения бен Ладена, которая есть воплощение мифа об Антиорфее.
И вместе с этим превращением мифов в антимифы коллективное сознание американцев (а может, и всего Запада) становится всё менее адекватным. Мы все это ощущаем. Их этика переворачивается, а мораль выворачивается наизнанку. Мы уже не удивляемся, когда они называют Россию агрессором, оккупировавшем Грузию. Мы уже не удивляемся, когда они называют ракетные удары по жилым районам ливийских городов "гуманитарными". И мы не удивляемся, когда они ликуют, что погиб грешник.
Роман Уфимцев
26 мая 2011 года, Калининград
1
об анти-мифотворчестве
Здравствуйте, Роман!
...Случился в нашем городе небольшой локальный идеологический конфликт, впрочем, вскоре пресеченный.
Местный ТЮЗ решил сделать постановку истории о «православном ежике».
"Как отмечается, в «Истории о православном ежике» ежик «уговорил свою соседку белочку креститься в речке, заранее зная, что она не умеет плавать, и когда белочка утонула во время крещения, ежик заявил, что это чудесно, потому что белочка умерла православной», после чего весь лес закричал: «Слава Богу!».
Провинциальная творческая интеллигенция возмутилась по поводу возмущения части жителей провинциального городка и начала стучать по клавишам о свободе слова и самовыражения.
Местное отделение НОД подключило юристов для пресечения постановки и принялось готовиться к пикету.
Пресс-служба ТЮЗа, сориентировавшись, что себе дороже выйдет, сообщила об отмене спектакля (уже состоявшегося в соседнем городе) – по техническим и прочим невнятным причинам. Хотя режиссер с некоторой досадой сделал оговорку, что не усматривает в произведении искусства оскорбления чувств верующих.
… Заинтересовавшись вопросом, обнаруживаю, что спектакль ставили по произведениям Майи Кучерской, давно и очень интересно рассказывающей смешные истории о православии. Иногда даже из области черного юмора – но это (как говорится в рецензиях) просто весело, как в пионерлагере рассказывать страшные истории на ночь.
Обучение т н российской писательницы в США, как факт биографии, меня, впрочем, не очень удивило.
Вопрос в другом. Мы становимся свидетелями анти-мифотворчества, или , точнее – творчества анти-мифов. Переплетая реальность с т н «художественным вымыслом», безобидной шуткой и заверениями т н российской писательницы по фамилии Кучерская в собственном истовом православии ставит в тупик аудиторию.
Что мы можем противопоставить этому разъеданию мозга?
PS Все это не ново. Во время Великой отечественной часть творческой интеллигенции получала хорошую з/п в марках за переделывание пе...
Татьяна (9.02.2015 11:44)
2
не вошло
песен и стихов
Татьяна (9.02.2015 11:46)
3
Что мы можем противопоставить
"...Чтобы, выбирая плевелы, вы не вырвали с корнем вместе с ними пшеницу.
Дайте им вместе расти до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: выберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их."
Сейчас времена такие, что и плевелы и пшеница начали дорастать до жатвы. А что этим плевелам противопоставить, сказано тут. И приведенная вами история показывает, что все так и происходит. У того, кто это устроил, полетят головы.
Помогает то, что плевелы они и есть плевелы. Бесхитростные и беззащитные перед рукой жнеца.
Роман Уфимцев (9.02.2015 12:02)
4
Роман, очень сложно.
Плевелы думают ( если плевелы могут думать), что именно они – пшеница, а пшеница – это «генетический мусор».
И почти никто уже не понимает, как отличить одно от другого, демократические ценности от патриотизма, Орфея от серийного убийцы, миф от анти-мифа.
Можно отличить, имея хорошую теоретическую подготовку, да и то не всегда.
Можно отличить ( и это вернее), опираясь на тонкое, даже иррациональное ощущение, когда что-то коробит чувство меры и вкуса.
И я сейчас думаю, что православие служило очень прочным ориентиром. Не станет русский мужик с заскорузлыми руками разбираться, кто там автор сказки про ежика. Не затруднится прислушиваться к своим этическим ощущениям и рефлексировать по поводу свободы слова и демократических ценностей.
Просто плюнет : «От лукавого это все», да и пойдет дальше заниматься делом.
Татьяна (9.02.2015 12:42)
5
мифы вытесняются антимифами
Нашла подтверждение на этот счет, как ни странно, со стороны американского автора.
К его взглядам можно относиться по –разному, от этого они не становятся менее интересными для исследователя вопроса.
+++
У нас нет героев.
"Одна из проблем с условными рефлексами по Павлову – это то, что у нас больше нет героев. Теперь, без героев, наша страна лишена полноценного развития. На протяжении последних пятидесяти лет нашими героями были синтетические продукты еврейского либерализма, те из американцев, кто успешно эксплуатировал свой народ ради евреев, и те, кто продвигал и способствовал расовому смешению американцев. Эти синтетические герои сделаны из пластмассы, у них нет никаких человеческих качеств. Типичным синтетическим героем является Губерт Хамфри (Hubert Humphrey), вице-президент Соединённых Штатов, из которого можно вылепить всё что угодно, как из гуттаперчевой куклы, потому что у него нет хребетной основы. Он принял все стороны шабесгойской власти, у него нет ни культуры, ни целей, кроме тех, которые были в него встроены еврейскими манипуляторами.
Юстас Муллинс
Об авторе
Муллинс – ветеран Военно-воздушных сил США, имеющий тридцать восемь месяцев действительной службы во время Второй мировой войны. Юстас родился в Вирджинии, обучался в Университете Вашингтона и Ли, Нью-Йоркском университете, Школе изящных искусств в Мехико, а также Институте современного искусства в Вашингтоне.
Татьяна (24.02.2015 8:39)
6
рецепт
Нации можно переломить хребет и лишить ее воли. Это просто: достаточно низложить и высмеять всего два образа, поддерживающих национальный дух – Героя и Святого. Империя рухнет. Потому что не останется никакого смысла для ее существования и сопротивления внешнему врагу. Какой-нибудь новоиспеченный Тойнби потом напишет, что страна «не сумела ответить на вызовы времени». Его научные труды профинансируют какие-нибудь Ротшильды. И никто не скажет, что это было предумышленным убийством нации.
Лечение, как ни странно, прописано американцем Муллинсом, рецепт универсален, "я нашел избавление от этой заразы в искусстве и христианской вере".
Т. (24.02.2015 9:27)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011