Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Мера наивности
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Мера наивности
Последняя редакция: 11.01.2012
 
"Будьте как дети..."
Эта заметка продолжает тему, которая была лейтмотивом материала Русским о поляках, полякам о русских. Вкратце, основная его мысль заключалась в том, что народы, как и люди, имеют разную степень рефлексивности, то есть, склонности заниматься внутренним отражением своего собственного опыта. Например, вспоминая и обдумывая совершенный поступок, мы занимаемся рефлексией. Или, переживая какое-то чувство, мы начинаем обдумывать это чувство или начинаем что-то чувствовать по поводу этого чувства - всё это рефлексия. Естественно, что по мере накопления личного опыта мы всё чаще начинаем заниматься рефлексией, переживать пережитое. Поэтому максимальной рефлексией обладают пожилые люди, которые большую часть времени пребывают в рефлексиях о прошлом. Напротив, дети обладают минимальной рефлексией - им попросту не о чём пока рефлексировать.
Кроме того, на примере Польши и России и взаимных недопониманий этих стран я постарался показать, какими качествами обладают социальные организмы с большой и малой степенью рефлексивности, а также попробовал обрисовать суть культурно-психологических нестыковок между русскими и поляками как между народами, обладающими разной степенью рефлексивности.
В этой заметке я хочу продолжить эту тему и придать ей новое звучание. Я хочу поговорить о наивности.
Мы все понимаем, что такое наивность. Это особая неискушенность, свойственная людям неопытным, обычно детям. Она иногда бывает досадной - когда мы ждем от человека мудрости, хитрости и искушённости, а он оказывается слишком наивным. Но чаще всего наивный человек, особенно если это ребенок, вызывает у нас особую симпатию. С наивным человеком просто, легко. Наивный не будет держать за пазухой камень против тебя, он не обманет, он не коварен. Если даже он сердит и недоволен, то он не скрывает этого. Словом, наивный человек - как ребёнок, поэтому с ним просто.
Никто не пытается строить из себя что-то перед ребёнком. И прежде всего потому, что дети принимают других так, как они есть - и это ужасно приятно на фоне других, не-наивных, которые судят тебя жесткими критериями богатства, модности, красоты, ума, силы - мало ли ещё какими.
Но если наивный ребёнок это норма, то наивный взрослый человек часто воспринимается как идиот. Да, именно как Идиот в духе Достоевского. Попросту, дурак. А дуракам везёт.
Наивность - это низкая степень рефлексивности. Мы дураки по сравнению с высоко рефлексивными поляками, но дуракам везёт.
Иванушка-дурачок в исполнении Олега Даля в фильме «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»
Жизнь любит наивных, любит дураков. Она к ним ласкова, она жалеет их. Она открывает перед ними возможности, которые не открываются перед умными и высоко рефлексивными не-наивными людьми и странами. Иванушка-дурачок – культурный архетип России и он не будет выглядеть смешно и уничижительно, если мы перефразируем: наш архетип это наивное дитя, существо с низкой рефлексивностью, простое и кроткое.
Но не о русских и поляках на этот раз речь. Сегодня мы легко можем добраться до художественных и документальных произведений нашего прошлого - хоть книг, хоть фильмов. Возьмем 1991 год, когда начинался новый этап в жизни нашей страны (и мы ещё не представляли, какого). Когда глядишь на записи телевизионных передач того времени, возникает острое ощущение наивности людей того времени. Да, 20 лет назад мы все были гораздо более наивными, нежели сегодня. За два десятилетия мы многое повидали, на наших глазах развернулась история краха страны, лихое время, время потери надежд на быструю лучшую жизнь. Время разочарования в идеях свободы, демократии. За это время мы потеряли наивность, которая у нас тогда была.
Но вспомним самих себя в то время. Вспомним, как мы смотрели фильмы 70-х годов и какими наивными они нам тогда казались! А представим, какими наивными казались фильмы 50-х тем, кто жил в 70-е...
Да, я хочу сказать, что в относительно спокойном состоянии, если не происходит каких-то катастрофических катаклизмов, мера наивности общества постоянно уменьшается. Люди становятся всё менее наивными, так же, как всё время нарастает их рефлексивность. Они всё меньше становятся похожи на детей и их все меньше любит жизнь.
Но, если бы было так, то наивность бы снижалась бесконечно. И если век отдельного человека ограничен, то народы бы за века достигали такой меры не-наивности, что история бы сохранила свидетельства поступков людей, по сравнению с которыми даже мы нынешние показались бы сущими детьми.
Так и есть. История знает времена, отмеченные таким верхом цинизма, хитрости, гипер-рефлексивности, полного отсутствия детской наивности, что мы удивляемся. Это нередко случалось с исчезнувшими впоследствии народами, целыми цивилизациями (взять хоть древний Рим).
И нам даже не нужно далеко ходить: наша собственная история даёт пример. Я говорю о временах, предшествовавших русским революциям — это конец 19-го, начало 20-го века. Перед началом полосы великих потрясений тогда возник огромный класс людей, начисто, катастрофически лишённых наивности. И он вобрал в себя не только молодых радикалов, но практически всю интеллигенцию и аристократию. Он даже охватил категории русских людей, которые традиционно были носителями народной наивности - солдат и рабочих.
Сегодня мы склонны с каким-то легким превосходством смотреть на людей того времени, словно с вершины нового тысячелетия. Но если мы отбросим своё несущественное техническое превосходство, если мы вычтем из своего опыта знание истории 20-го века, то становится видно: по сравнению с ними мы как дети. Наша нынешняя мера рефлексивности ниже, чем у русских самого начала 20-го века. По сравнению с теми временами у нас наивная страна, наивное руководство, наивное правительство, наивная интеллигенция, мы все наивные.
(Один современный фотохудожник сказал: "Меня всегда поражают лица на дореволюционных фотографиях - они умные, острые, и, люди, чувствуется - хваткие. В советское время лица - тепленькие, сейчас в основном - пьяненькие")
Ну в самом деле, ведь, к примеру, наша пышная коррупция - разве это не результат подростковой наивности нашего общества? Разве не наивность толкает большого генерала к огромной взятке – ведь каким простым в душе человеком нужно быть, чтобы думать, что этим он сделает лучше жизнь свою и жизнь своей семьи. Он ведь как ребёнок! А разве мог бы иметь высокие рейтинги Путин, не будь он простым и наивным, как мы сами? А разве был бы так популярен Навальный, который есть буквально воплощение наивности (во всяком случае, он так себя преподносит)?
Я говорил уже, что нынешняя Россия – как подросток по сравнению с той же Польшой. Но это верно в отношении Запада в целом. И Европа и США куда менее наивны, чем мы. Мы по-прежнему в их глазах Иванушки-дурачки, и это действительно так. Любые переговоры с Западом по серьезным темам проходят так, словно с искушенным пожилым дядей-педофилом договаривается о чём-то подросток. (Есть и исключения, например Рогозин, который разговаривает с НАТО и не так наивен как многие прочие российские госдеятели. Впрочем, скорее Рогозин хорошо осознает свою наивность, но научился её мастерски использовать как инструмент превосходства над своими "западными друзьями")
Но что это значит для нашей судьбы? Что же делать и как быть?
И тут главное: всё это хорошо. До тех пор, пока мы не потеряли наивность, за нами будущее. Только тогда, когда общество теряет свою наивность до предела, наступает катастрофа. Империи рушатся, страны прекращают своё существование, от них отворачивается удача, исчезает источник жизни. Наивность – это канал, по которому в общество притекает жизнь, творческая энергия, сила существовать и развиваться. Когда в России 1905 года после Кровавого воскресенья последние капли наивности стали терять солдаты, рабочие и мещане, Российская империя оказалась обречена. Когда наивность по поводу коммунистических ценностей была исчерпана даже в простых работягах, распался СССР. Когда народ США, который теперь стремительно теряет остатки наивности (или невинности?), дойдёт до предела, наступит конец нынешней американской империи. Их Обама – это первая головешка большого пожара, который уже маячит у них впереди. Так всё устроено.
Линия жизни каждого государства двигается по пути постепенного и неизбежного роста рефлексии и потери наивности. Глядя на то, во что мы наивно верим сегодня, мы можем представить, каким будет наше общество лет через 20. Наивность уйдёт и обозначатся новые ценности и приоритеты - и так до тех пор, пока есть резервы, откуда можно черпать наивность. А когда они заканчиваются, наступает крах общества.
А после краха всё начинается снова, если начинается. России за последний век крупно повезло уже два раза. Первый крах - революция. После революции и гражданской войны, в которой в первую очередь сгинули носители высокой рефлексии - аристократы и интеллигенция, а затем, во время сталинских репрессий, остатки интеллигенции и подавляющая часть самих не-наивиных революционеров, русское общество вернулось к почти крестьянской мере простоты и наивности. К болезненной, неестественно большой мере, но это сделало возможным последующий индустриальный рывок, победу в великой войне, прорыв в космос, превращение СССР в империю мирового значения.
Второй раз нам повезло в 90-х, когда рухнул СССР. Мы вновь получили заряд "живительной наивности" и даже сегодня, уже отчасти исчерпав его (главным образом в отношении демократии и либеральных ценностей), остаёмся очень наивными по сравнению с Западом. И это означает, что за Россией будущее - как бы не пытались пожилые западные дяди и тети с этим что-то поделать.
Наивным везёт, их любит жизнь. Будем же как дети.
Постскриптум 1
Мера наивности – это не только ключ к судьбе государств, но и ключевая характеристика для любой организации. Только тогда организация продолжает развиваться, расширять свои горизонты, достигать новых высот, когда в ней сохраняется необходимая мера наивности. А когда сначала её теряет руководство и "аристократия", а потом и простые сотрудники, когда цинизм и неверие пропитывает организацию на всех уровнях, она обречена.
Достаточно ли наивности сохранилось в вашей организации или она уже на спокойном и гладком пути вниз? Подумайте об этом.
Постскриптум 2
В чем заключается особая наивность русского общества сегодня? Это важно понять, чтобы предвидеть, что будет с нашей страной дальше.
Мы сегодня заняты наивным, "пьяным" потреблением – пожалуй, так. Нам всего лишь хочется больше денег, чтобы больше купить, больше испытать, больше потребить. Это ярчайшая черта нашего времени. И можно уверенно говорить: пройдет лет 20 и мы нынешние себе покажемся очень наивными в этом отношении.
И остается лишь догадываться, что именно способно нас так изменить. Но что изменит – в этом не приходится сомневаться, так случается всегда.
Роман Уфимцев
11 июня 2011 года, Калининград
1
интересно
что-то меня зацепило в вашей статье.
наивность...но не глупая. мудрый дурак...бесконечно обновляющаяся природная невинность...генератор наивно-невинного поведения...
ой какой-то набор бессвязных слов получился).
невинность ребенка+мудрость старца...партнерство.
Роман, если смотреть с позиции государств, как вы думаете нужен ли государству-ребенку партнер в лице государства-наставника?
кто нужен России?
Наталия Морозова (29.06.2011 13:26)
2
Госудрство-наставник
Вероятно "наставником" в прямом смысле является метрополия для колонии. Так что России наставник в чистом виде вряд ли нужен, если мы не хотим быть чьей-то колонией. Но если понимать отношение между наивным и не-наивным субъектом как взаимо полезный обмен, то пожалуй, да, России нужны партнерские, горизонтальные связи с более рефлексивными и менее наивными государствами - например, Германией. Германия особенно подходит на роль "пожилого друга", поскольку исторически такой плодотворный обмен уже не раз происходил между русскими и немцами, начиная с петровских времён, тут уже есть положительные культурные шаблоны.
И поскольку это взаимно полезно, и Германии Россия нужна. Впрочем, этот процесс мета-культурного, мета-политического сближения между двумя странами уже происходит.
Роман Уфимцев (29.06.2011 14:17)
3
Заявка
А напишите что-нибудь вообще про философию. Мне кажется тут какой-то разброд сегодня. А ведь от неё, родимой, всё. Как Вы считаете? Можете рассказать о своей философии?
Леонид Фомин (6.11.2011 21:11)
4
Германия потому что ближе к Калининграду?..
Мне так кажется, что Япония более правильный Партнер для РФ... Она нас, наивных, руками Сименс, Байера, Мерседеса и прочих за бусинки не покупала... Обратите внимание, что наша наивность действительно снизилась и в последние 2-3 года с нами заговорили как с Партнерами господа англо-саксы и немцы...
Денис proekt.teaup@mail.ru (10.11.2011 9:36)
5
Япония?
Да, японцы - чрезвычайно рефлексивные. Но если всё-таки рассматривать альтернативу Германия или Япония, вариант, мне кажется, очевиден. Курильские острова - камень преткновения (точнее, несколько камней), которые нельзя преодолеть. Причем при любой судьбе этих островов.
У нас никогда не было с Японией такого интенсивного культурного и интеллектуального (и технического) обмена как с Германией. Потомки немцев - немцы по крови - со времён Петра обычная, естественная часть народа России. Германия - европейская культура, Япония - хоть и специфическая, но сугубо восточная. Но Россия является всё же европейской по культуре страной. Японцы для нас как инопланетяне, а немцы - нет.
Ну и ко всему ещё общность интересов в наступающем мире - она тоже важна.
Что касается близости к Калининграду - может быть, тут вы правы, есть аберрация близости. Вероятно, если бы мы жили во Владивостоке, у меня было бы больше симпатий к японцам. Но если вычесть личное отношение, остаются все же факты - и относящиеся к прошлому и относящиеся к настоящему.
Вообще, если уж говорить о близости к Калининграду - то вообще надо было бы говорить о Польше. Но я не говорю :) Хотя хорошо к ним отношусь.
Роман Уфимцев (10.11.2011 16:12)
6
Вот вам антитезис
Роман, ваши работы нужны обществу.
Не читали?
http://www.novayagazeta.ru/arts/51633.html
ТБ (4.02.2015 15:31)
7
Этот человек дурно пишет и путано мыслит, а хуже того пытается выглядеть очень умным. Суть же проста и уже набила оскомину - светлый эльф рассуждает о стране орков, которые все скоро вымрут, а их Мордор развалится.
Я уже устал слушать эти мантры. Этим людям уже надо признать что Россия и ее народ оказались не на обочине истории, а на ее переднем крае. А вот они, светлые эльфы, уверенно превращаются в обитателей вымирающего культурного гетто. От них уже веет затхлостью.
Роман Уфимцев (4.02.2015 17:38)
8
как на войне
Я же, читая такие мантры, ощущаю себя так, будто наступила на кабель под высоким напряжением (однажды наступала) – потряхивает. А когда вижу, сколько раз в соцсетях восхищенно поделились ссылкой на эту статью (и ей подобные), то испытываю иной раз бессилие.
В ситуации этой ментальной (прошу прощения за глупое слово) войны ваши работы становятся остро заточенным оружием.
Иногда пищите, пожалуйста, о темах сегодняшнего дня, Роман.
С уважением,
ТБ (5.02.2015 5:49)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011