Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Сумерки безумия
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Сумерки безумия
Последняя редакция: 22.07.2011
Темы:
О том, как средний размер взятки нам прочит светлое будущее
Сегодня мало осталось беспартийных людей в нашей стране, которые бы считали, что в российском обществе все в порядке. Всё чаще даже вполне благонамеренные, терпеливые и лояльные власти люди начинают говорить о том, что в стране происходит нечто болезненное, неприятное, нетерпимое. Со стороны народа – стремительный рост недоверия к элите, раздражение от почти любых её шагов. Со стороны элиты – отсутствие стратегии, фантастические объемы воровства и взяточничества, их наглость. Наконец, поразительная безответственность этой самой элиты, которая не только за народ не отвечает (а должна бы по своему статусу), но и за свои собственные слова и поступки.
У многих умных и неравнодушных людей сдают нервы, они отчаиваются, теряют остатки надежды, что как-то это всё можно исправить, не прибегая к переворотам и бунтам.
Лично автор смотрит на вещи спокойнее. Это нашей стране необходимо пережить. Это как ребенку переболеть ветрянкой - неприятно, но нужно просто переболеть и забыть. Главное - не впадать в отчаяние и безумство, которое сегодня бушует не только в среде блоггеров и участников многочисленных форумов (а именно они сегодня задают информационный тон в интернете), но и в среде элиты и бюрократии.
Поводом, однако, для этой заметки стало сообщение, которое мне сегодня довелось прочесть на одном из новостных сайтов. Вот выдержка из него:
Средний размер взятки приблизился к 300 тыс. рублей
Средний размер взятки в нашей стране вырос почти до 293 тысяч рублей. Всего год назад данный показатель был в семь раз меньше. Как сообщает Bigness.ru, со ссылкой на данные Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД, по преступлениям, выявленным сотрудниками управления, этот показатель превысил почти в десять раз общероссийский и составил около 2,8 миллиона рублей...
Еще год назад показатель среднего размера взятки был почти в семь раз меньше, отмечает "Право.ру". Как сообщал в июле 2010 года тогдашний начальник ДЭБ МВД России генерал Юрий Шалаков, средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям тогда составлял около 44 тысяч рублей. При этом в начале 2010 года ДЭБ сообщал, что средний размер взятки составлял 23 тысяч рублей.
Мне всегда казался забавным термин «средний размер взятки». Что это такое? Конечно, формальный ответ не сложен: правоохранители так называют среднее арифметическое по всем выявленным ими преступлениям. Подчеркнем: по выявленным.
Однако, если задуматься, то этот «средний размер взятки», который, если верить правоохранителям, растёт огромными темпами (за прошедший год - в 7 раз!) лишь отчасти характеризует происходящее в обществе. Гораздо в большей степени этот рост характеризует то, что собственно, происходит в самой правоохранительной системе. Правоохранители просто взялись за «крупняк» – и вот эта тенденция для нас интересна.
Посудите сами: если бы раскрывались и учитывались все бесчисленные, ставшие для нас почти уже обыденными факты мздоимства служивых людей (хотя бы тех упитанных рыбаков с полосатыми удочками вдоль дорог), то «средний размер взятки» резко бы сократился. От региона к региону он лежал бы в пределах от 100 до 1000 рублей. Это настоящее среднее, а не «правоохранительное».
И конечно, чем выше уровень взяточничества, чем более высокий бюрократический ранг имеет взяточник, чем больше власти в его руках, которую он может конвертировать в деньги, тем размер взятки больше. И с каждым шагом вверх по бюрократической иерархии характерный размер взяток растет на порядок. Купить рядового гайца? 1000 рублей. Купить старшего? 10000. Купить начальника? 100000.
Итак, средний размер взятки, о котором докладывают правоохранители, вырос за год в 7 раз. И это означает, что они со своими оперативно-розыскными мероприятиями поднялись на один уровень вверх по бюрократической иерархии. Скажем, от уровня зам-зам-министров перешли к зам-министрам. Это к примеру.
(Кстати обратим внимание на то, что по фактам взяток, выявленных среди самих правоохранителей, занимающихся «крупняком», средний размер взятки в 10 раз выше - всё очень логично, не правда ли? Чтобы купить начальника продающихся, ему нужно заплатить в 10 раз больше. Чтобы купить того, кто сам ловит продающихся, ему тоже нужно в заплатить в 10 раз больше.)
Правоохранители постепенно продвигаются наверх. Неприкасаемых становится с каждым месяцем меньше. За год они взошли на один уровень. И что-то мне подсказывает, что в следующий, 2012 год, они продолжат шествие наверх.
Но уровней до самого верха осталось мало, вот в чём интрига. Два-три, не больше. (вот вам упражнение - а сможете ли вы посчитать средний размер взятки на «самом верху»? Конечно, это совершенно гипотетическое и абстрактное упражнение ;)
Глядя на происходящее, у меня возникает стойкая ассоциация с тем, что происходило после того, как у власти оказался Сталин, как развивались и двигались уровень за уровнем вверх сталинские чистки. Сначала рядовые враги народа, потом враги покрупнее. И вот, спустя совсем немного времени, злейшим врагом народа стали Бухарин и Троцкий - а ведь они были соратниками Сталина, практически равными ему в свое время.
То, что переживаем сегодня мы - это всё тот же трудный и ощутимо очень медленный переход от советского режима к новому. И процессы в обществе – в частности, то самое последовательное движение репрессивных и правоохранительных органов вверх по бюрократии – сходны с теми, что происходили в 20-30 годы в СССР, когда советский строй наоборот, вступал в права. Сталинские чистки, постепенно захватывающие все уровни бюрократии, начиная с нижних, кристаллизовали идеологию и советский образ жизни. И сегодня происходит нечто подобное - хотя нынче все происходит не в пример сумбурно. Дело видимо в том, что у нас нет сегодня идеологии, а значит, и людей, которые бы ей служили. И то, что кристаллизуется, ещё не имеет выраженных внятно форм.
Итак, до верха осталось 2-3 уровня и до них доберутся в 2012-2013 годах. Ах, странное какое совпадение - как раз в 2012 году будут выборы президента России...
С этим вакханалия и безумие закончится. Не нужно отчаиваться, считая что семикратый рост размера взяток сообщает о росте беспредела. Он сообщает о том, что устоявшаяся система выходит из равновесного состояния и не может не измениться радикально уже в ближайшее время. Процессы потеряли устойчивость, элиты и всё наше общество готовится к переходу в новую общественную реальность. Это не рост беспредела, это наоборот, приближение предела, который все ощущают.
Он произойдет в ближайшие год-два. А сейчас...
Кто-то идет ва-банк, рассчитывает украсть разом на всю оставшуюся жизнь и уехать. Такие наворуют и уедут радоваться беззаботной «пенсии» (если успеют, да и пенсия будет не долгой – наивно думать, что до них не доберутся), а значит, им не долго осталось. Кто-то берёт взятки обычные для своего уровня, «по чину», и не ожидает, что к нему, при его-то большом сане и при круговой поруке, прийдут люди с наручниками. А они вероломно приходят - и каждый год поднимаются в кабинеты этажом выше. И осталось им до самого верха идти уже не долго.
Не важно, кто станет следующим президентом. Собственная логика развития общества диктует перемены и решения, даже если руководству страны их не хочется принимать по каким-то глубоко-глубоко личным причинам (увы, складывается такое впечатление). Бессмысленной и бесстыдной болтовней о «модернизации» уже не обойдешься.
Пошел обратный отсчет времени. К лучшему ли это? Полагаю, да. Ведь впереди – совсем не революция и не переворот – у пред-мятежных обществ другие признаки – а наступление общественной зрелости, которая однажды заставит каждого из нас переоценить, что важно, а что нет, что допустимо, а что недопустимо. И как взрослеющие мальчики перестают дергать девочек за косички и ставить друг другу щелбаны, так и наша власть, да и все мы перестанем играть в бирюльки.
Роман Уфимцев
22 июля 2011 года, Калининград
1
Позитивное мышление это хорошо))
только взросление у всех идет по разному, одни начинают учиться и как то ответственней относятся к жизни, другие попадают в другую плоскость начинают больше гнаться за быстрыми деньгами (иногда доходят до крайности, грабеж и воровство) разрушая реальность, как социальную так и экологию
Юрий (24.07.2011 10:17)
2
Доля тех и других
Взросление человека - это постепенное вытеснение детского абсолютного эгоизма, безответственности из поведения и мышления. Они почти никогда не уходят из людей полностью, но их влияние с возрастом у нормальных людей снижается.
Взросление общества - это снижение общественной значимости тех людей, который собственно и подвержены этим инфантильным порокам. Они или уезжают или садятся, если повезет - тихо уходят доживать свой век где-то в уютном домике в Подмосковье - но так или иначе уходят на периферию общества. Я надеюсь, этот процесс вытеснения таких людей на социальную периферию начался. Тут есть индикаторы. Процесс непростой и не быстрый. Эволюция, а не революция.
А для каждого конкретного представителя общества эта эволюция означает, что и в его собственной душе тема алчности, эгоизма и безответственности также перестает быть нормальной.
Роман Уфимцев (24.07.2011 11:02)
3
Роман
Вы читали труд Ильи Погожева "Беседы о подобии" ?
Юрий (26.07.2011 11:26)
4
Нет, не доводилось
Роман Уфимцев (26.07.2011 13:19)
5
в этой работе
Погожев провел интересные взаимосвязи между взрослением(старением) общества и уровнем жара и холода, также взаимосвязи между болезнями и уровнем жара и холода, и ввел критерий уровень жизненного тепла по которому можно оценить стадию
к примеру Европа по уровню жизненного тепла очень холодная соответственно очень старая, а как у любого старого человека рефлексия очень сильная
Погожев все это доказал математически, а математика это строгая наука двойственных интерпретаций не приемлет
Он так же как и Будда в свое время пришел к выводу что середина является максимально эффективной
Юрий (27.07.2011 7:26)
6
Да, интересная работа, спасибо за наводку
Полагаю, она вспомнилась, потому что мы тоже часто упоминаем тему возраста общества, его взросления. Вполне возможно, что это как-то перекликается с параметром "H" Погожева. Он его определял как некая "органическая" температура, которая влияет на скорость диффузионных (и обменных) процессов в организме также, как обычная температура влияет на скорость диффузии в неорганических средах. Его выкладки о том, как этот параметр влияет на демографию в разных странах, на характерные болезни, как он связан с возрастом человеческого организма, убедительны.
Но мне кажется, одного этого параметра недостаточно, чтобы понимать состояние социального организма, например, государства. Биологическая активность организмов отдельных его индивидуумов очень важна, но, по момему мнению, есть еще некий фактор X, который лежит вне биологических обсуловленностей. Время от времени он интенсивно вмешивается в жизнь общества, придавая ему новый жизненный импульс, уводя с биологически закономерной траектории "остывания" если говорить в терминах Погожева. Эти толчки пассионарности могут, мне кажется, существенно омолаживать социум - в ином случае не ясно, почему, если общества закономерно "остывают" со скоростью около 1% за десятилетие (по выкладкам Погожева), они не остывают до не совместимого с жизнью уровня лет за 200.
Этот фактор X, по моему мнению, лежит как раз в когнитивной сфере. Когнитивная активность человека или целого общества способна влиять на его биологические процессы - это известный факт. Поэтому можно предположить, что это влияние может вносить коррекции и в "живую температуру" Погожева.
Особенность этого фактора X состоит в том, что его нельзя называть ещё-какой-то температурой (например, "духовной" или "когнитивной"), потому что он не имеет отношения к процессам диффузии. Диффузия - пространственное явление, а когнитивные явления - нет, так что понятие температуры к ним прямо не применимо. Поэтому мы пытаемся описывать этот фактор X как уровень рефлексивности...
Роман Уфимцев (27.07.2011 20:23)
7
безусловно фактор Х
на мой взгляд это активная доминанта общества, т.е. идея ради которой живет народ, если идея(смысл) устаревает то и общество в общем будет остывать
Юрий (28.07.2011 9:13)
8
То, что происходит сейчас
Это окончание разрушения доминанты советского времени - а начала она разрушаться в 1953, а то и ещё в 1945 году. Новой ещё нет (или, скажем, она ещё находится в состоянии инкубации) и поэтому происходит остывание общества в смысле Погожева.
К слову, ускорению инкубации способствуют не только события в самой России, но и в мире в целом. Например, то, что случилось на Фукусиме, в Ливии, в Осло. Каждая зарождающаяся общественная парадигма на первых этапах рискует быть "классифицированной", то есть, ложно понятой как нечто уже известное, старое, знакомое. Если это происходит, она оказывается поглощенной какой-то старой парадигмой, смысловой системой. Это для неё конец. Социально значимые события позволяют зарождающейся парадигме показать свои уникальные черты, характер, отстроиться от других смысловых систем. Носители новой парадигмы иначе реагируют на такие события - вот так можно заметить и её саму и её носителей.
Роман Уфимцев (28.07.2011 10:53)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011