Ателье ERСтатьи и урокиКалининград: город парадоксов
Заметка о будущем Калининграда
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
.
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Заметка о будущем Калининграда
Последняя редакция: 19.02.2011
Темы:
В 2005 году, вскоре после того, как губернатором Калининградской области был назначен Георгий Боос, я написал о том, каким мне видится будущее Калининграда и Калининградской области. Сегодня, спустя более чем 5, лет можно констатировать, что мои прогнозы (правда они касались периода 10-15 лет) отчасти сбылись, отчасти ещё нет.
Подтвердились ожидания строительного бума в области, который правда был «подбит» на взлёте кризисом 2008-го. Действительно началось благоустройство региона, была построена первая очередь роскошного автобана от Калининграда до морского побережья, город стал красивее. Действительно бизнес-сообщество расслоилось на федерально-московское и местное, и это усилило политическую напряжённость.
Не подтвердились мои ожидания относительно развития социальной сферы. Наоборот, команда Бооса явно ухудшила положение учреждений образования и состояния медицины в регионе. Война с Грузией и кризис 2008 года заморозил на несколько лет развитие диалога между Европой и Россией относительно статуса Калининградской области, так что мои ожидания относительно смягчённых условий пересечения границ с Евросоюзом тоже пока не оправдались.
Лучше всех сохранившийся замок на территории Калининградской области – замок Тапиау в нынешнем Гвардейске. Он живая метафора области. Небольшой и (видимо) уютный средневековый замок, расположенный в живописном месте, даже сохранилась башня с часами, тут окончил свои дни Альбрехт, последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии – и всё это теперь действующая тюрьма. Кстати говоря, Тапиау-Гвардейск, судя по всему – город-акме Калининградской области.
Новый фактор, который я не в полной мере предвидел 5 лет назад – резкое обострение политической ситуации в Калининграде. Регион стал одним из самых протестных в России. Заградительные пошлины на ввоз иномарок, кризис 2008 года, пренебрежительная манера управления Георгия Бооса, окружившего себя приезжими «министрами» (некоторые из которых оказались коррупционерами), общий рост недовольства властью – всё это привело в начале 2010 года к уличным выступлениям, крупнейшим в России со времен 90-х. Для Москвы эта вспышка была неожиданной и тревожной. Хотя в регион полетели транспорты с ОМОНом, его не решились пустить в дело в центре Европы (другое дело Владивосток).
На федеральном уровне и в СМИ дело постарались представить так, что народ был распалён вредными либералами-оппозиционерами и сепаратистами, желающими отделения региона от России. Замысел вполне понятен – нужно было предупредить поддержку общероссийского общественного мнения. Особенно неприятно меня поразил своими комментариями на эту тему журналист Владимир Соловьёв, который был срочно направлен в Калининград для модерирования «диалога между народом и губернатором Боосом». Этот человек показал себя символом продажной и лукавой журналистики. Например, он заявил в эфире «Эха Москвы», что прозвище «мандарин», которое прилипло к Боосу в регионе – это скрытый намёк на оранжевую революцию, которую хотят устроить в регионе сепаратисты. Какой лукавство!
В реальности, абсолютное большинство жителей региона не испытывают симпатий ни к либералам-оппозиционерам, ни к сумасшедшим сепаратистам, и не помышляют ни о какой революции, но при этом поддержали выступления, даже не участвуя в них лично.
Полетели головы. Боосу это стоило кресла губернатора, хотя его сняли не сразу, а выждали паузу, чтобы сохранить лицо (наша власть боится показаться слабой перед своими гражданами и тем самым, к сожалению, эту самую слабость и демонстрирует). В конце августа 2010-го губернатором был назначен Николай Цуканов, довольно успешный глава одного из районов Калининградской области, заслуживший доверие Москвы член «Единой России».
Я совершил этот короткий экскурс в новейшую политическую историю региона, потому что политика неожиданно стала очень значительным элементом жизни Калининграда. У региона появилась новая, хотя не озвучиваемая прямо роль. В некотором роде Калининградская область становится экспериментальной поляной, на которой власть пробует чуть-чуть ослаблять свою вертикальную хватку в отдельно взятом регионе, позволяет чуть-чуть лучше слышать мнение граждан, оставляет чуть-чуть больше свободы слова, пробует говорить с народом не только на языке пропаганды. И власть пристально смотрит – не приведёт ли такое послабление к дестабилизации, к бунтам, к расцвету сепаратизма. Удобство Калининграда для этой роли заключается в его изолированности, так что эксперименты тут довольно безопасны.
Нет, это вряд ли сознательное решение сверху. Но сама ситуация в Калининградской области не оставляет много пространства для манёвров. Это один из регионов, в которых позиции партии «Единая Россия» весьма слабы и продолжают ухудшаться – при этом обратить этот процесс невозможно, эта партия тут себя практически дискредитировала.
Впрочем, в связи с приближающимися региональными выборами, «Единая Россия» пытается реабилитировать себя. Вот такие щиты были развешаны по всему Калининграду совсем недавно, в феврале 2011-го. Обратим внимание, что баннер вовсе не хочет сообщить, что ВСЕМ медикам зарплата была увеличена на 40% – это было бы прямым обманом. Может быть, он хочет сообщить избирателям, что зарплата КАК-ТО увеличилась у 40% врачей? Тогда у оставшихся 60% она видимо уменьшилась.
Впрочем, не эти трюки с цифрами самое интересное. Обратите внимание на надпись «Территория особого внимания». Несомненно, партийцы решили немного поиграть на чувствительных струнах души калининградцев, намекая на признание особого статуса региона. И особенно забавно, как они поменяли слово «зона» (ведь говорят обычно «зона особого внимания») на слово «территория». Буквально рисуется диалог партийных «криэйторов»:
– Они там все мечтают, что у них будет особый статус. Нужно как-то им дать понять, что мы это понимаем и признаём...
– Давай так: "Калининградская область – зона особого внимания".
– Неплохо. Только вот слово «зона» не подойдёт. Они там и так жалуются, что как на зоне живут.
– Ну вот так тогда: "Калининградская область – территория особого внимания". А?
– О, годится!
Не уверен правда, что «территория» – более удачное слово. Как-то совсем не ощущается, что на этой территории партийцы видят живых людей с их заботами и проблемами. Просто «территория».
Жёсткое подавление общественного настроя исключено, поскольку регион слишком заметен со стороны Европы (собственно, на то, что у власти сдадут нервы очень рассчитывают местные активисты оппозиции). В результате остается лишь два варианта решения «калининградской проблемы» – либо умирять почуявшего свою волю народа небольшими уступками и надеяться на «авось», либо начать систематически экспериментировать с общественной модернизацией в отдельно взятом небольшом регионе. И у меня складывается впечатление, что в Москве избран второй вариант. Есть и ещё одна важная причина у этого (верного) решения.
5 лет назад я обозначил силовую ось, вокруг которой вьётся линия жизни Калининграда – это взаимодействие между Россией и Европой. И теперь, спустя пять лет, это стало ещё более важным фактором, влияющим на будущее области, потому что за минувшее время Москва окончательно определилась с тем, кто является стратегическим партнёром нашей страны, с которым просто необходимо как можно скорее налаживать отношения. Это не Китай, не США, не Индия, а Европа.
Смена губернатора на человека, который являясь членом непопулярной правящей партии, всё же является выходцем из самого региона – уступка, которая нужна не только для эксперимента и утишения жителей области. Она также является демонстрацией Европе: вот, мол, как наше назначение губернаторов, которое вы постоянно критикуете, учитывает мнение народа. Москва демонстрирует ослабление «авторитарного гнёта» над Калининградом, делая новый шаг в длительной операции «Троянский конь», в которой Европа, заглотив Калининградскую область как наживку, должна попасться на крючок всей России. Вероятно, не случайно, одновременно со сменой губернатора Калининградской области, российские дипломаты заметно активизировали попытки добиться безвизового режима с Европой. При этом российские власти теперь даже готовы позволить Калининграду небольшие преференции в этом отношении – игра стоит того, а время поджимает.
Итак, учитывая продолжающуюся игру между Европой и Россией, складывающуюся политическую и экономическую ситуацию в России и мире, мы попробуем набросать несколько вероятных тенденций в социальной жизни, политике и экономике Калининградской области на ближайшие 3-5 лет.
Со сменой московского «федерально проходимого» Бооса на местного Цуканова некоторые опасаются, что теперь область будет получать меньше федеральных дотаций и инвестиций. Однако, никакого ухудшения в этом отношении не произойдёт, скорее напротив, регион будет получать дополнительные средства для реализации социальных и инфраструктурных проектов. При этом можно ожидать, что эти средства будут тратиться с большим толком для области, нежели при Боосе.
Я ожидаю, что ситуация в социальной сфере всё же начнёт улучшаться. При этом это будет происходить не только благодаря тому, что культурой, образованием и медициной региона начнут заниматься люди, которые проводят в регионе не пару дней в неделю, а всё время. Это также необходимо, чтобы область была привлекательной витриной для Европы.
Для усиленной поддержки региона нужны дополнительные средства, и это поднимает вопрос об основаниях, на которых Калининградская область получает льготы. Единственное системное решение – учреждение статуса заграничной территории. Об необходимости этого статуса начинают говорить многие знающие дело люди. Действительно, регион де-факто является заграничной российской территорией со всеми вытекающими минусами. И необходимо признание этого статуса де-юре, чтобы заложить основание для системного решения многочисленных проблем – таких, как оправдание особой экономической зоны, таможенных и налоговых особенностей, визовых льгот и т. д. На эту возможность я гляжу с осторожным оптимизмом и полагаю, что такой статус у области может появиться не раньше 2015 года. Однако, движение в этом направлении уже началось, и можно ожидать, что оно продолжится.
Вопрос с упрощенным получением многократных шенгенских виз для жителей области будет решён в течение 2-3 лет. Это весьма чувствительный вопрос для закрытых со всех сторон границами калининградцев. Может быть, в качестве первого этапа это будут визы в соседние с областью страны – в Польшу и Литву. Необходимые для этого поправки в еврозаконодательство усиленно лоббируются Польшей. Москва, ранее требовавшая, чтобы Калининград рассматривался только как обычная область России, теперь кажется готова действовать немного терпеливее.
Я ожидаю новый подъем строительной индустрии в регионе. Рост разочарования в сочинских инвестициях заставит имеющих деньги российских инвесторов вернуться в Калининград. Коттеджные посёлки, гостиницы, элитная недвижимость. Продолжится рост цен на землю и недвижимость.
Можно ожидать рост внимания к сельскому хозяйству. Это будет вызвано, во-первых, личным интересом к теме нового губернатора, а во-вторых, к особенностям местного климата, делающего местное сельское хозяйство менее рискованным, нежели в других частях России (например, регион практически не коснулась засуха 2010 года). В третьих, из-за изменения глобальной конъюнктуры, производство отдельных типов сельхозпродукции становится довольно прибыльным делом.
Продолжится противостояние между федеральным бизнесом и местным бизнесом, но оно станет более спокойным. Крупные предприятия будут по-прежнему переходить в руки федерального капитала, но тут появятся «правила игры», которых не хватало при Боосе. Местному бизнесу можно рекомендовать подыскивать себе ниши, которые завязаны на сферу обслуживания и небольшие производства. Крупная торговля и производства отходят и будут отходить федералам. Последний пример – судьба знаковой для региона сети супермаркетов «Виктория».
Вновь повторю: делать ставку на туристическое развитие региона не имеет смысла. Идея превращать Калининградскую область в регион-курорт настолько же тривиальна, насколько и бесполезна. Я надеюсь, Цуканов, в отличие от Бооса, не будет делать ставку на развитие туризма – оно в нашей области в каком-либо серьезном масштабе невозможно.
При удачном стечении обстоятельств и содействии Москвы, на территории области удастся создать несколько высокотехнологических совместных производств. Именно такие производства позволяют смягчить географическую замкнутость региона, затрудняющую перемещение грузов. Высокотехнологичные производства из-за их малой материалоёмкости тут являются естественным решением.
В целом, мои ожидания относительно ближайших перспектив области умеренно позитивные. Дело не только в новом губернаторе, но в отсутствии приемлемых альтернатив для Москвы. Калининградскую область придётся развивать социально и технологически. Просто нет другого выхода для того, чтобы добиться главной цели – налаживания тесного и доверительного сотрудничества между Россией и Европой.
Роман Уфимцев
15 февраля 2011 года, Калининград
1
А я Соловьева лишь недавно
раскусил... Наткнулся где-то, как ему квартиру "выкружили" в мэрии московской, и все встало на места. :(
Кузнец (5.03.2011 20:06)
2
Да я тоже как-то его воспринимал иначе до этой истории с ман...
Меня даже не сам Соловьев разочаровал. Он ведь просто характерное явление. И что получается: вот сидят в Москве такие журналисты, ведут всякие передачи, выставляют себя эдакими "универсальными патриотами", правильные слова говорят под занавес своих шоу, а потом...
Едут в регионы на заказы и деньги зарабатывают не стесняясь, не опасаясь поставить пятно на свой имидж. То есть, получается, настолько они Россию за быдло держат (я имею в виду Большую Россию, а не Москву в пределах МКАД), что потом даже не стесняются выступать в СМИ и рассказывать о том, что народ в регионах - быдло.
Тут ещё одна история. В Калининграде есть самый популярный портал, где народ на форумах тусуется. Так вот, когда вся эта история с митингами против Бооса началась однажды глубокой ночью на этом портале с внешних IP-адресов целая команда наследила сепаратистскими призывами. Потом это быстро распечатали и предъявили в качестве обвинения в экстремизме калининградской оппозиции.
Соловьеву это админы портала предъявили с IP-адресами из Украины и Грузии, чтобы он это понимал откуда ноги растут у "сепаратизма". Но вот он никак не отреагировал, интереса не проявил. И в общем к правильному мне кажется выводу пришли админы – что этот г-н Соловьев был в курсе всей операции.
Вот такие схемы и такие "журналисты". Я предполагаю, Соловьев за этот "кризисный пиар-менеджмент" получил не меньше 50-80 штук евро. Правда не помогли Боосу эти услуги.
Роман Уфимцев (5.03.2011 21:26)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011